Efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva para vinificación de la variedad Shiraz (Vitis vinifera)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
México : UAAAN-UL-TORREON,
"La uva es uno de los productos más degustados en el mundo; se estima que alrededor noventa y ocho países cosechan un promedio anual de sesenta millones de toneladas, siendo los productores China, Italia, Francia, Estados Unidos y España, quienes concentran más de la mitad de la producción. La producción en México representa menos del uno porciento a nivel mundial, al producir un promedio de trescientas setenta y cinco mil toneladas y cinco mil toneladas de uva.
Las condiciones en la Región de Parras son muy especiales. A pesar de ser un clima semidesértico, la cercanía de la Sierra Madre Oriental y una altura de 1500 msnm, ocasionando días cálidos y noches frescas, lo que se traduce desde el punto de vista vitivinícola en condiciones idóneas para la producción de vinos de alta calidad.
Esta zona es una de las más antiguas y reconocidas como productora de vinos de mesa de calidad. Las principales cepas que se encuentran en estos viñedos son Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Savignon Blanc, Tempranillo y Semillon.
Una de la formas de mejorar la calidad del vino de Shiraz es por medio del uso de clones seleccionados para este objetivo, desgraciadamente estos clones no se han evaluado agronómicamente.
Por lo que el objetivo es el determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva
El experimento se llevo a cabo en Agrícola San Lorenzo, de Parras, Coah. En el ciclo vegetativo 2011, evaluando diferentes clones: 174, PT-23, 304, 1127 y 1654 en la variedad Shiraz.
Se evaluó la producción de uva (N° de racimos y kg. por planta, peso dei racimo y producción por ha.) y la calidad de la uva (volumen de la baya y ° Brix)"
Estudiantes
Investigadores