Efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Cabernet sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La viticultura es una actividad que se a desarrollado desde tiempos remotos con el principal uso de hacer vinos para consumo en comidas y reuniones, al ir pasando el tiempo se le han ido añadiendo nuevos sub productos a este cultivo además de otras formas de consumo como lo son la uva pasa y las de mesa, industrial como jugos concentrados, destilados, etc. Además de que este cultivo genera empleo prácticamente durante todo el año.
La Región de Parras, Coahuila, cuenta con un clima semidesértico, es una zona vitivinícola y una de las más importantes de México, se produce uva y vinos de gran calidad.
En la actualidad ha crecido la producción y comercialización de vinos de mesa, sobresaliendo las variedades: Cabernet Sauvignon, Shiraz y Merlot en tintos y Chardonnay y Sauvignon Blanc en blancos. Desgraciadamente la producción y calidad de la uva entre plantas es aun variable, siendo esto debido a la variabilidad genética que hay entre ellas.
La variedad Cabernet Sauvignon es una de las más consideradas para la producción de vinos tinto, debido a su gran adaptación a las diferentes condiciones de clima y suelo en los diferentes países y regiones.
En la actualidad el mejoramiento de la calidad del vino se ha logrado en gran parte por la selección clonal, en donde el objetivo principal es tener clones con producciones más estables y controladas, con mayor concentración de aromas, etc.
Para la utilización de un clon se deben de tomar en cuenta varios puntos como son, el porta injerto que se utilizará, el medio donde se utilizara además de su vigor, la sanidad y la genética de la planta.
Desgraciadamente en algunas regiones no se conoce el potencial de producción de los diferentes clones que se han introducido, tal es el caso de la zona vitícola de Parras, Coahuila.
En el presente trabajo se evalúa el comportamiento de 4 clones, con 6 repeticiones, en donde se EVALUA la producción de uva (N° de racimos, kg. de uva por planta y por ha, peso del racimo) y la calidad de la uva (sólidos solubles totales o °brix y volumen de la baya).
Debido a los resultados obtenidos puedo concluir que el mejor clon con respecto a las pruebas realizadas fue el clon 338 ya que este fue el que obtuvo los mejores resultados con 9,717 ton/ha, en todas las pruebas a excepción de la prueba de volumen de baya con un volumen de 21,18 (cc), pero fue semejante al mejor tratamiento siendo así el clon mas resaltante en todas las pruebas obteniendo los mejores resultados"
Estudiantes
Investigadores