Efecto del clonsobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"De la especie Vitisvinífera L., se derivan aproximadamente 10,000 variedades cuya uva se destina a diferentes fines, sobresaliendo la destinada ala elaboración de vinos tintos principalmente, una de las principales variedades para este fin es Shiraz, la cual en la región de Parras, Coah.Produce vinos de excelente calidad, una de la formas de mejorar la calidad del vino es por medio del uso de clones seleccionados para este objetivo, desgraciadamente estos clones no se han evaluado agronómicamente.
Por lo que el objetivo es el determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva
El experimento se llevo acabo enAgrícola San Lorenzo, de Parras, Coah. En el ciclo vegetativo 2010, evaluando diferentes clones: clon 21A, 525, 174, 470 y PT-23 en la variedad Shiraz.
Se evaluó la producción de uva (N° de racimos y kg. por planta, peso del racimo y producción por ha.) y la calidad de la uva (volumen de la baya y ° Brix).
Los resultados obtenidos nos muestran que el clon 21-A, sobre salió en todas las variables evaluadas, sobresaliendo con 13.7 ton/ha."
Estudiantes
Investigadores