Efecto del porta injerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) en la región de Parras, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la región de Parras Coahuila debido a su situación geográfica y a sus condiciones climáticas se producen uvas de muy buena calidad principalmente para vinos de mesa tintos de primera calidad.
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del porta injerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera L.) en la región de Parras, Coah., dado que esta especie es sensible a filoxera. El único método efectivo para luchar contra este insecto es por medio de portainjertos, los cuales por sus características genéticas y de vigor pueden modificar el ciclo vegetativo, la producción y calidad de la uva, etc.
La evaluación se llevó a cabo en los viñedos Agrícola San Lorenzo, de Parras, Coah, utilizando la variedad Cabernet Sauvignon, la cual esta injertado sobre cuatro porta injertos 3309-C, SO-4, 99 R y 140-Ru, plantados en el año 1998, con una densidad de 2220 plantas/ha. El diseño experimental fue completamente al azar, con 4 tratamientos, y 10 repeticiones (cada planta es una repetición). Se evalúo la producción de uva (Nuero de racimos y kg. por planta), y por unidad de superficie, así como su calidad (volumen de la baya y acumulación de azúcar). Los resultados obtenidos nos indican que el mejor porta injerto en la producción de Cabernet Sauvignon es el SO-4 en el cual se obtuvieron 13.0 ton.ha¯¹ sin detrimento de la calidad de la uva.
El portainjerto 3309-C, fue el segundo en producción con 9 ton.ha¯¹ y finalmente los portainjertos 140-Ru y 99-R solo produjeron 5 ton.ha¯¹; por lo que se concluyo que si hay efecto de los porta injertos. El porta injerto también influye sobre la calidad de la uva (acumulación de azúcar y volumen de la baya).
Palabras clave: Vid, Cabernet Sauvignon, porta injertos, producción de uva"
Estudiantes
Investigadores