Evaluación para calidad de fruto de dos genotipos de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mill) en sustrato orgánico e inorgánico bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La sobre explotación de la tierra en la agricultura ha llevado a producir hortalizas como el tomate de inadecuada calidad debido al mal uso de productos sintéticos como los agroquímicos, provocando la contaminación de la tierra agrícola, y por otro lado la población humana cada día incrementa más y más, exigiendo mayor calidad de los productos hortícolas para consumo en fresco que limiten causar estragos para la salud. Esto conlleva a la búsqueda de alternativas para producir productos de excelente calidad, para consumo humano.
Por esta razón en el presente trabajo se evaluó la calidad de frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) producido bajo sustratos orgánicos e inorgánicos. El trabajo se llevo a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Regional Laguna, dentro del invernadero número dos. Se utilizó un diseño completamente al azar con 14 repeticiones, para lo cual se evaluaron los siguientes tratamientos: se utilizo como sustratos orgánico al compost con yeso al cincuenta por ciento y cincuenta por ciento arena, con dos diferentes genotipos comerciales (Gironda y caimán), con fertilización orgánica, al primer tratamiento se le denomino T3 (compost con yeso + arena x caimán); al segundo tratamiento se le denomino T4 (compost con yeso + arena x gironda); estos tratamientos se compararon con una línea de producción inorgánica, con sustrato de arena al cien por ciento, con los mismos genotipos comerciales, del cual derivaron dos tratamientos al primero de ellos se le denomino T1 (arena x caimán); el segundo tratamiento fue denominado T2 (arena x gironda).
El resultado obtenido es que los tratamientos a base de sustratos orgánicos como son el compost con yeso, es una alternativa para la producción de hortalizas en fresco como lo es el tomate (Lycopersicon esculentum Mill), presentando las mejores características, confirmando que el compost con yeso influye de manera significativa en la calidad de los frutos"
Estudiantes
Investigadores