Evaluación de híbridos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de invernadero en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El melón es una de las frutas tropicales más conocidas y demandadas por los países desarrollados. En los últimos años, se ha incrementado su consumo gracias al auge de las ventas de productos pre cortado y listo para consumir, sistema para cual es apto el melón. En México existen nichos ecológicos que permiten la producción de melón a lo largo de todo el año, sin embargo, se debe buscar la diversificación en cuanto a variedades para generar una cultura de consumo en el país y contar con el tipo de producto demandado en el mercado internacional. En cuanto a la producción en la Comarca Lagunera, durante el periodo 1980 a 2000 se obtuvo una producción anual promedio de 89,146 toneladas. Para el periodo 2000-2008 el promedio anual fue de 114,988 toneladas. La totalidad del melón que se cosecha en la Comarca Lagunera tiene como destino el consumo nacional, dirigido principalmente a los mercados de la ciudad de México, Monterrey y Guadalajara. El presente estudio se llevo a cabo durante el ciclo Otoño-Invierno en el año 2010 el experimento se realizo en el invernadero No. 1 del departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. UL. ubicada en periférico Raúl López Sánchez y carretera Santa Fe, en la Ciudad de Torreón, Coahuila, México. La siembra se realizo de manera directa el sábado 10 de Julio del 2010, utilizando como material inerte arena de rio previamente esterilizada en macetas de 20 kg. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento y rendimiento en invernadero de cinco genotipos de melón, en relación a su respuesta a productividad. El diseño experimental fue completamente al azar, colocando las macetas en doble hilera. Los genotipos que se utilizaron fueron Jd1-10, Jd2-10, Jd3-10, Jd4-10 y el Jd5-10 utilizando 7 repeticiones por cada genotipo, previamente etiquetadas que contenían números arábigos representando tratamientos, números romanos a las repeticiones. III En valores de crecimiento vegetativo en la altura de la planta a los 21,63 y 105 después de la siembra, destacan dos genotipos el Jd5-10 y el Jd1-10 con su respectivo valor de 147.5 cm y 144.0 cm. En el numero de hojas a los 14,63 y 105 días después de la siembra el genotipo que sobre salió fue el Jd1-10. En características externas del fruto, en peso del fruto sobresale Jd5-10 con 355.1 grs. En diámetro ecuatorial el mayor valor fue para Jd3-10 8.6 cm. y en el diámetro polar el mayor valor fue para Jd3-10 con 8.9 cm. Todos los genotipos presentaron forma oblonga de fruto. En tipo de red el genotipo Jd2-10 presento escasa, el resto del los genotipos fue abundante. En aroma externa del fruto en todos los genotipos estuvo presente. En sólidos solubles (grados brix) destaco Jd1-10 con 9.71 grados. En color de pulpa el genotipo Jd1-10 presento Orange 25-c, mientras que el resto presentaron Orange 28-c. Para la intensidad de color de la pulpa Jd1- 10 obtuvo intermedia, Jd2-10 presento baja intensidad y el resto de los genotipos presento intensidad alta"
Estudiantes
Investigadores