Determinación de nitratos, fosfatos y potasio en planta de tomate mediante análisis de extracto de peciolo, fertilizado con lixiviado de vermicomposta
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las especies hortícolas juegan un papel muy importante en la dieta diaria de la
población y en la economía de nuestro país. El tomate es la más. Importante,
tanto por su superficie de siembra, como por el valor de su producto. Este cultivo
requiere de condiciones edáficas apropiadas para desarrollarse adecuadamente,
sin embargo, actualmente muchos suelos tienen deficiencias en nutrientes,
materia orgánica y microorganismos benéficos.
Además de los problemas de los suelos, actualmente los consumidores están
más interesados que nunca en el origen de los productos, de cómo fueron
cultivados o si son seguros para comerse, así como el contenido nutricional
enfatizando su preocupación por la posible contaminación con los agroquímicos,
especialmente por los de consumo fresco. (Brentlingler., 2002)
Una alternativa en la comarca lagunera es producir compostas y vermicompostas
a base de excremento de animales, lo cual se produce alrededor de 49 toneladas
de materia seca cada año el lixiviado de vermicomposta es utilizado como fuente
de fertilizante orgánico, el cual contiene una mayo cantidad de materia orgánica,
el cual contiene una gran cantidad significativa de substancias húmicas.(chagchen y col 2003)
Con base a estos antecedentes, el presente trabajo experimental consistió
en la evaluación de tres diferentes dosis de lixiviados: 1650, 2100, 2500 lt/ha vs.
Fertilización inorgánica de una dosis de 150-100-200 y evaluar los contenidos de
nitratos, fosfatos y potasio en el extracto celular del peciolo obteniendo: que la la
fertilización orgánica en las tres dosis de lixiviado de vermicomposta, los niveles
de NO3, PO4 y K encontrados en el extracto de pecíolo de tomate a los 45
después del trasplante son suficientes solo en los nitratos y potasio. La
fertilización orgánica en las tres dosis de lixiviado de vermicomposta, los niveles
VI
de NO3, PO4 y K encontrados en el extracto de pecíolo de tomate a la primer
cosecha son suficientes solo en los nitratos y potasio. Los rendimientos de
tomate en la fertilización orgánica superan al tipo de fertilización inorgánica, sin
embargo presenta altos porcentajes de rezaga, muy susceptible a daños
biológicos y físicos"
Estudiantes
Investigadores