Digestibilidad In vivo e In vitro de materia seca, materia orgánica y proteína cruda de raciones de heno de alfalfa (Medicago sativa) con adición de concentrado para ovinos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Una prueba de digestibilidad por el método de colección total fue realizada en ovinos con el propósito de evaluar la digestibilidad aparente de tres raciones con diferentes niveles de degradabilidad proteica. El objetivo de esta investigación fue evaluar la digestibilidad IN VIVO de materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), y proteína cruda (DPC); digestibilidad IN VITRO de materia seca (DMS) y materia orgánica (DMO). En el forraje de alfalfa y concentrado en diferentes porcentajes. Se formaron 3 tratamientos T1, 100:0 FA: C; T2, 90:10 FA: C. T3, 80:20 FA: C. respectivamente. Los animales y raciones fueron ordenados en un diseño bloques al azar con 3 repeticiones por tratamiento. No se encontró diferencia significativa (P<0.05) por efecto de los tratamientos sobre la digestibilidad de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), proteína cruda (DPC), no obstante diferencias numéricas fueron observadas. El tratamiento tres FA: C20% reporto mayor digestibilidad para la materia seca (DMS). Materia orgánica (DMO), proteína cruda (DPC). (65.4, 66.0 y 75.8%) respectivamente. Mientras que el de menor valor se encontró en el tratamiento con la ración de FA 100%. Un valor intermedio fue para el tratamiento dos FA: C10% (64.2 DMS, 63.8 DMO. 76.7 DPC)"
Estudiantes
Investigadores