Listar por tema "Mejoramiento genético"
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Aptitud combinatoria de caracteres agronómicos de cinco razas de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-11-11)"La amplia diversidad genética del maíz, ha generado programas de mejoramiento Genético. El objetivo del presente trabajo de estudio es el de dar a conocer ampliamente el tipo de acción genética y la aptitud combinatoria ... -
Arreglo espacial y densidad de plantación de tres materiales de zacate búfalo (Bouteloua dactyloides) para césped
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-04-26)El zacate Búfalo (Bouteloua dactyloides) tiene un gran potencial para ser utilizado en México como césped de bajo mantenimiento. El hecho de que la mejor forma de establecer esta especie es mediante material vegetativo ... -
Calidad de fruto en tetraploides de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009-01-15)"Esta investigación se llevó a cabo de julio a octubre 2008 en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de estudiar variables de calidad de fruto de tres ... -
Calidad de semilla en líneas extra firmes de tomate a través de la fermentación natural en dos tiempos y resistencia a Fusarium Oxisporum (Raza- R3) bajo el método de palillo de madera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)La semilla es el vínculo principal de la innovación y la mejora, depositaria del material Genético de las Variedades hortícolas específicas. El Mejoramiento de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra ... -
Cambios transcripcionales asociados a la producción de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y antioxidantes en fresa (Fragaria vesca) cultivar "Albión"
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-03)"Los ácidos omega son ácidos grasos poliinsaturados se encuentran en las grasas y los aceites tanto de animales como de vegetales. Los principales ácidos que destacan por su importancia nutricional son el ácido eicosapentaenoico ... -
Caracterización físico – química de seis materiales genéticos de maíz dulce (Zea mays L. var. saccharata)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1999-11-11)"Con el propósito de evaluar características físico químicas de seis materiales genéticos de maíz dulce, se realizó el presente trabajo en diferentes laboratorios de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Los ... -
Caracterización morfológica de híbridos apomícticos de zacate Buffel (PennisetumciliareL.) en el Norte de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-21)"El zacate buffel (Pennisetumciliare L.) es una especie forrajera perenne, originaria de Sudáfrica, desde su introducción a nuestro país, en los años cincuenta, ha contribuido al desarrollo de la ganadería extensiva del ... -
Caracterización morfológica de nuevos híbridos apomícticos de zacate Buffel adaptados al semidesierto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-10)El zacate buffel (Pennisetum ciliare L.) es una especie forrajera perenne importante en los pastizales africanos, donde existe una gran variabilidad genética por lo que se considera su centro de origen. Fue introducido a ... -
Caracterización morfológica e interacción genotipo ambiente de 24 poblaciones pertenecientes a cuatro razas de maíz del Estado de Puebla
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-10-02)El maíz (Zea mays L.) es considerado el cultivo más importante en México por su contribución a nivel alimentario e industrial, por esta razón es importante estudiar la diversidad local presente en las áreas rurales del ... -
Caracterización morfológica y comportamiento agronómico de 44 poblaciones pertenecientes a cinco razas de maíz del Estado de Puebla
Durante el ciclo agrícola primavera-verano del 2010, se establecieron en 10 municipios de la Región Poniente del estado de Puebla parcelas de conservación in situ en coordinación con los custodios de cinco razas de maíz ... -
Caracterización y comportamiento agronómico de 22 poblaciones de maíz de la Región Norte del Estado de Puebla
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-06)Con la finalidad de conocer la diversidad de maíces nativos del Estado de Puebla, México, se realizó una recolección sistemática en siete municipios de la región norte de dicho estado, donde se evaluó la caracterización ... -
Características y atributos que contribuyen en la calidad fisiológica y producción de semilla en líneas extrafirmes de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-07)El Tomate es una de las Hortalizas que más se siembra y consume en el ámbito nacional, se caracteriza por ser un cultivo intensivo, realizado durante todo el año por grandes y medianos productores, debido a la importancia ... -
Comparación de diferentes índices de tolerancia a la sequía en triticale (X Triticosecale Wittmack).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-01)El más importante factor abiótico que limita el crecimiento de los cultivos es la disponibilidad de agua. A este respecto, el triticale (X Triticosecale Wittmack), es uno de los cereales más exitosos hechos por el hombre ... -
Comparación de germinación y vigor de semillas de maíces poliembriónicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-08-19)El cultivo de maíz (Zea mays L.) es de importancia mundial ya que se utiliza de diversas maneras en la alimentación humana y animal, así como en la elaboración de productos industriales de aplicación diversa. México es uno ... -
Constitución y mejoramiento de una población de maíz de color azul mediante selección recurrente de líneas S1
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-15)"El presente trabajo de investigación consistió en el mejoramiento y constitución de una población de maíz azul, los objetivos de este trabajo fueron i) formar el primer ciclo de selección de la población mediante selección ... -
Descripción varietal en genotipos de maíz a través de caracteres morfológicos en Batán, Estado de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-22)"Uno de los objetivos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) es desarrollar variedades mejoradas y sistemas de producción de maíz, por lo que han adaptado tecnologías para que los productores de ... -
Descripción varietal y comportamiento agronómico de siete genotipos de chile ancho mulato (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero y campo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-23)Resumen En México se cultivan aproximadamente 25000 ha-1 por año de chile mulato con rendimientos bajos, según la CONAPROCH (2013), esto se debe a que la semilla utilizada proviene de variedades criollas, nativas o ... -
Determinación de ACG y ACE en nueve genotipos de chile piquín (Capsicum annuum var. aviculare)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-16)"El chile piquín es considerado el ancestro del género Capsicum annuum siendo de gran importancia para los fitomejoradores por su riqueza como recurso fitogenético. La variabilidad genética es de vital importancia para ... -
Determinación de la fecha de siembra optima en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus Thunb.) y la respuesta al acolchado plástico en la Región de Zaragoza, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-04)"La presente investigación en sandía se realizó en el ciclo primavera-verano de 1997, en e mental de la Unidad Norte de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Zaragoza, Coahuila. que fue la rimer fecha, así ... -
Diversidad morfológica de cinco genotipos de chile piquín (Capsicum annuum var glabriusculum) procedentes de diferentes zonas de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-12)"El chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) se considera el antepasado de los chiles cultivados y está asociado con niveles altos de diversidad. Las poblaciones de chile silvestre contienen una amplia base genética ...