Calidad y cantidad de calostro en vacas Holstein y su impacto en la transferencia de inmunidad en becerras lactantes
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
El calostro es la primera fuente de nutrientes para la becerra después del nacimiento cuya absorción es esencial para proteger a becerras contra infecciones entéricas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad y cantidad de calostro producido por vacas primíparas y multíparas; además, la transferencia de inmunidad en becerras al suministrar el calostro de las mismas. Se ordeño a las vacas primíparas y multíparas dentro de las 24 h pos-parto. Posterior a la colecta, se determinara la densidad del calostro de cada animal por medio de un calostrometro (Biogenics, Mapleton, Or) a una temperatura de 22ºC al momento de la medición. La proteína sérica se empleó como variable de la transferencia de inmunidad pasiva hacia las becerras. Consideró > 5.5 g•dL-1, una transferencia exitosa de inmunidad pasiva. Los valores encontrados de inmunoglobulinas en el presente trabajo oscilan entre 10 y 110 mg/ml. El 70% de las muestras tienen adecuada cantidad de Ig, el 30% presentan una inadecuada cantidad. Los valores observados para proteína sérica son, menor 4.8 g/dL-1 y el mayor 8.2 g/dL-1; la media obtenida fue de 6.5 g/dL-1. Este valor en particular es mayor al que se utiliza como referencia de una transferencia exitosa de inmunidad pasiva en las becerras que es de 5.5 g/dL-1. Se puede concluir que las vacas primíparas producen calostro de buena calidad, al igual que las vacas multíparas. En relación a la transferencia de inmunidad ésta fue exitosa en un 95.3% suministrando calostro de calidad