Digestibilidad “in-situ” del extracto etéreo de alimento para ganado lechero, contaminado con micotoxinas y adicionado con un secuestrante.
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
La alimentación humana es un factor importante para los ganaderos que se dedican a la producción de leche, esto debido a la alta demanda de productos derivados de este líquido así como de sus derivados, y es conocido que para que se logren altas producciones de leche, se debe de proporcionar una adecuada cantidad y calidad de alimento a los animales, aunque desafortunadamente en ocasiones la calidad de los alimentos se ve afectada por la alta presencia de hongos debido al humedecimiento en las bodegas y eso puede traer consecuencias funestas para las vacas; por lo tanto se ha decido usara secuestrantes para evitar el daño a la salud digestiva de los animales. Por lo que el objetivo de este trabajo fue medir la digestibilidad “in situ” del alimento contaminado con micotoxinas adicionado con un Secuestrante en base a la medición del extracto etéreo (EE), realizando un experimento con la utilización de una vaca Holstein Friesian con fistula ruminal y canulación permanente, durante la investigación se colocaron muestras dentro del rumen siguiendo la técnica de Orskov, por periodos de incubación de las 0 a 48 horas y a su vez con tres repeticiones de cada muestra, dándonos como resultado que la degradación de las grasas se da en periodo máximo de 12 horas con un nivel mínimo de solubilidad; a través de dicho experimento nos pudimos percatar que la degradación de los lípidos es lenta debido al medio acuoso en el que se encontraba, concluyendo que la adición de un secuestrante no influye en la digestión “in situ” del extracto etéreo.