Calidad de la Leche de Cabra en la Región Lagunera
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
Para evaluar la calidad de la leche de cabra, se determinó realizar un estudio en la Comarca Lagunera (Torreón, Gómez, Lerdo, San Pedro, Matamoros), con el objeto de conocer las bondades de la leche que se produce en la Región.
La leche de cabra es una de las principales fuentes de ingreso en la Región Lagunera la cual fluctúa en su precio. Este se determina basándose en las características físico-químicas de la leche y eso es algo que las personas de las pequeñas producciones no pueden hacer por lo tanto esta es una forma de ayudar a que ellos conozcan que tipo de calidad es la que tienen dentro de sus hatos.
Se realizaron las pruebas de acidez titúlable, caseinato, grasa por método de Gerber, número más probable (NMP), contenido microbiano (E. coli), calidad bacteriológica (resazurina), prueba de estabilidad térmica, Refractometria, acidez (pótencimetrico), presencia de Brúcela, gravedad específica. Las muestras de leche eran frescas con un promedio de 4 horas mínimo de haber sido tomadas directamente de los animales según los procedimientos hechos por los mismos caprinos cultores.
Finalmente se concluyó que la calidad de la leche cruda de cabra es de buena calidad, con lo cual se garantiza el consumo principalmente para niños y adultos mayores por su fácil digestión.