Selección de genotipos sobresalientes de tomate solanum lycopersicum l. por su rendimiento y resistencia a fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. (fol) (sacc.) snyder y Hansen
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El tomate es una especie ampliamente cultivada por su diversidad de usos tanto en
forma directa como industrial. En este trabajo se estimó aptitud combinatoria para
características de rendimiento de nueve variedades de tomate (saladette, bola y cherry) y
sus 36 cruzas F1, así como su reacción a la raza 3 de Fusarium oxysporum f. sp.
lycopersici. Los híbridos F1 y sus progenitores se evaluaron en campo en el ciclo
primavera-verano PV 2014. La inoculación del hongo se hizo en plántulas de 30 días de
emergidas sumergiendo las raíces durante 10 min en una suspensión de 1 x 106 conidios
por ml de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Raza 3. Las variables evaluados fueron
vi
rendimiento (RDT), peso promedio de fruto (PPF), peso total de fruto por planta
(PTFPP), número de frutos por planta (NFPP), diámetro polar (DP), diámetro ecuatorial
(DE), . Los resultados mostraron diferencias (p≤0.01) en ACG para todos los caracteres,
a excepción de RDT y PTFPP. Para ACE se observaron diferencias (p≤0.01) para NFPP,
DP, DE y (p≤0.05) para RDT y PTFPP. Los progenitores con mayor ACG fueron
SALTILLO 1, MOLINO y D4 con frutos tipo bola. La contribución a la varianza de
RDT y PTFPP para la fuente de variación genotipos estuvo constituida por efectos no
aditivos (ACE) y los efectos aditivos (ACG) se presentaron en mayor proporción para
PPF, NFPP, DP, DE. El área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE)
mostró con un resultado menor al progenitor VITA con porcentaje por día de 780; y el
híbrido D4 x VITA reportó740; por lo tanto, los valores menores corresponden a los
más resistentes."
Estudiantes
Investigadores