Extracto de una alga marina (sargassum spp.) en una plantación de vid, su relación con el contenido de clorofila, intercambio neto de bióxido de carbono, rendimiento y calidad del fruto
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los extractos de algas marinas como biofertilizantes son materiales naturales que incrementan el crecimiento, rendimiento y mejora la calidad de los cultivos. Por lo que el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación del extracto del alga marina Sargassum spp. a una plantación de vid (cv Shiraz), en el contenido de clorofila,
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intercambio neto de CO2, rendimiento y calidad de frutos. La investigación se realizó en la Vinícola San Lorenzo, Parras de la Fuente, Coahuila, en el ciclo de producción abril-septiembre de 2014. El estudio se estableció en dos plantaciones de 5.2 ha, a una de ellas se le aplico el extracto al suelo y vía foliar. Para la evaluación del contenido de clorofila en las hojas, rendimiento y calidad del fruto se establecieron tres tratamientos: control (sin aplicación del extracto), con aplicación solo al suelo y aplicación al suelo y foliar. El intercambio neto de CO2 (a nivel dosel) (NEE) se midió con el método de la covarianza Eddy, utilizando un anemómetro sónico tridimensional y un analizador infrarrojo de bióxido de carbono y vapor de agua. Los resultados del estudio mostraron que la aplicación del extracto de la alga marina al suelo y foliar aumento el contenido de clorofila de las hojas (Tukey, ≤ 0.05), sin embargo esto no se reflejó en incremento del rendimiento ni los gardos brix de los frutos. La aplicación del extracto solo al suelo aumento la acidez, mientras que la aplicación al suelo y vía foliar disminuyo el pH."
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Investigadores