Análisis del crecimiento, desarrollo y rendimiento de un cultivo de tomate (solanum lycopersicon l.) c.v. brandywine bajo el efecto de dos biorreguladores
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En esta investigación se evaluó el crecimiento y rendimiento de un cultivo de tomate con aplicación de ácido salicílico (AS) y ácido giberélico (AG3). El trabajo se llevó acabo en el periodo otoño-invierno del 2014, en el invernadero del Departamento Forestal de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, México. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con siete tratamientos (T1=Testigo aplicando solo agua destilada, T2= AS 1x10-8 mol L-1, T3= AS 1x10-10 mol L-1, T4= AS 1x10-8 mol L-1 + 12 ppm de AG3, T5= AS 1x10-8 mol L-1 + 25 ppm de AG3, T6= AS 1x10-10 mol L-1 + 12 ppm de AG3 y T7= AS 1x10-10 mol L-1 + 25 ppm de AG3) y tres repeticiones. Las variables de estudio fueron Tasa de Asimilación de CO2 (PN),
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Conductancia Estomática (gs) y la Tasa de Transpiración (Trmmol), el rendimiento y componentes del mismo. El análisis de varianza y comparación de medias para las variables fisiológicas solo mostro diferencias significativas para la PN, pero no para gs y Trmmol. Sin embargo para el rendimiento y componentes del mismo mostraron diferencias altamente significativas a excepción del número de racimos por planta. Los resultados indican que la aplicación de AS y AS+AG3 aumentan la Tasa de Asimilación de CO2, Conductancia Estomática y la Tasa de Transpiración con relación a las plantas testigo. De igual manera se encontró que la combinación de ambos ácidos a bajas concentraciones incrementa de manera significativa el rendimiento total y numero de frutos por planta, superando estadísticamente a las plantas control. Por lo que se pude concluir que el AS y AS+AG3 influyen de manera positiva en el aumento de las variables fisiológicas, mejorando así la productividad y rendimiento del tomate."
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Investigadores