Determinación de la susceptibilidad de Sitophilus zeamais (Motshulsky) con el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Vuillemin)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los granos y productos almacenados son una fuente de nutrientes necesarios. La conservación, protección de los granos y productos almacenados constituye una necesidad alimenticia, social y económica. La necesidad de almacenarlos, ha generado la capacidad de transformación en la infraestructura que existe para la conservación de granos. Sin embargo esto se agudiza en el medio rural en donde las condiciones de su almacenamiento son inadecuadas debido a distintos factores bióticos (Microorganismos, roedores, insectos, etc.) y los abióticos (Temperatura, humedad y luminosidad), interactúan negativamente dentro del complejo sistema de almacenamiento. Uno de los factores limitantes más importantes para la conservación de granos son los insectos ya que generan una competencia intraespecifíca por el alimento y una asociación con hongos de granos almacenados, estos pueden generar pérdidas que oscilan desde un 10 a un 80%, de esta manera esto se convierte en un grave problema. Dentro de las principales especies de insectos que atacan a granos y productos almacenados tenemos a Tribolium castaneum, T. confusum, Sitophilus zeamais, etc. Actualmente ha surgido la necesidad de reducir el uso de plaguicidas y continuar con la búsqueda de nuevas alternativas de control de estas plagas. Buscando que estas alternativas sean más amigables con el medio ambiente, con la salud humana. Por lo anterior se evaluaron mezclas del hongo B.bassiana con diferentes posibles potenciadores ( ácidos húmicos, adherente, leche en polvo) con lo cual se midió la eficacia de cada uno de ellos, realizando bioensayos y midiendo parámetros de mortalidad, días, concentraciones y mezclas, los resultados fueron analizados mediante un Análisis de Varianza (ANVA), y así obteniendo diferencia entre los diferentes tratamientos , las mejores mezclas fueron la de Beauveria bassiana + ácidos húmicos y B.bassiana + adherente"
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Investigadores