Potencial de manejo post-emergente de malezas con alternativas de extractos vegetales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad, uno de los principales problemas en la agricultura es el control de las malezas en los cultivos; además que es la principal fuente de inversión para su control, siendo los herbicidas químicos el principal método para el control de malezas. En los países desarrollados se aplican alrededor del 85-100 % en todos los cultivos de mayor importancia. Esto por consecuencia nos da la contaminación tanto del ambiente (suelo, agua, aire) como de la salud del ser humano directamente o indirectamente; esto nos lleva a buscar cada vez más, distintas alternativas para disminuir el uso de estos herbicidas químicos. Diferentes investigaciones han dado lugar al uso de extractos orgánicos de distintas plantas que ejercen un efecto inhibitorio en el crecimiento y desarrollo de otras especies (alelopatía). Este trabajo pretende dar a conocer información acerca de la evaluación de 7 diferentes mezclas de extractos orgánicos a partir de residuos de especies como Clavo (Syzygium aromaticum L.) Ácido cítrico (Citrus limonium) y Guiche de lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) entre otras. En el efecto de fitoxicidad e inhibidor de crecimiento sobre especies monocotiledóneas y dicotiledóneas bajo invernadero. Para la evaluación se tomaron en cuenta distintos parámetros entre ellos el más importante fue el nivel de fitoxicidad; el cual se evalúo por medio de un método cualitativo o también llamado de "evaluación visual" el cual resulta muy útil cuando existen ensayos con varias réplicas; haciendo 3 evaluaciones , las cuales fueron a partir del 3,7 y 15 DDA. Además se midió altura de la plántula, largo de la raíz, peso seco de plántula y de raíz a los 15 DDA. El efecto de los extractos fue efectivo, presentando un porcentaje de daño (fitoxicidad) del 100 % en las plántulas de maíz y frijol en las dosis de 10 lts donde el T1 fue muerte total de la planta, comparándolo con un herbicida comercial"
Estudiantes
Investigadores