Fertilización a base de extractos de algas marinas y su relación con la eficiencia del uso del agua y de la luz de una plantación de vid y su efecto en el rendimiento y calidad de frutos
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La aplicación de extractos de algas marinas como biofertilizantes al suelo y follaje ha mostrado incrementos en rendimiento y calidad de la cosecha de diversos cultivos. Por lo que los objetivos de este estudio fueron: Evaluar el efecto de la aplicación de biofertilizantes formulados a base de extractos de algas marinas al suelo y follaje de una plantación de vid (Vitis vinífera) cv Shiraz en las tasas de evapotranspiración y asimilación de CO2, eficiencia del uso del agua y de la luz y su relación con el rendimiento y calidad de frutos. Para esto se delimitaron dos plantaciones de vid cv Shiraz de 5.2 has, en la Vinícola, San Lorenzo, municipio de Parras, Coahuila, México. A una de estas dos secciones, al inicio del ciclo de producción (15 de marzo, 2013), se aplicó al suelo como biofertilizante 2 L ha-1 de Algaenzims, 4 L ha-1 de Turboenzims y 1 L ha-1 de Algarrot. Posteriormente a la misma sección, el 3 de abril del mismo año se aplicaron vía biofertilzacion foliar 0.5 L ha-1 de Algaenzims y de Frutoenzims y 1 L ha-1 de Alzinc. El efecto de las aplicaciones mencionadas se evaluó instalando un sistema Eddy en cada una de las secciones (con y sin aplicación de biofertilizantes), para medir la tasa de asimilación de CO2, tasa de evapotranspiración y el flujo de calor sensible, además de la radiación neta y el flujo de calor en la superficie del suelo para evaluar el cierre del balance de energía. También se midió la radiación fotosintéticamente activa absorbida por el dosel de cada plantación. Con base a la prueba de Wilcoxon (α ≤ 0.01), los resultados del estudio mostraron que la aplicación de biofertilizantes incrementó 7.72% la tasa de asimilación de CO2, mientras que la tasa de evapotranspiración se redujo 6.48%. Esto resulto en un incremento de 15.3% de la eficiencia del uso del agua y 7.61% la eficiencia quántica. El rendimiento de frutos aumentó 13.9% y el de grados brix 3.04% (Duncan, α ≤ 0.05) en la sección con aplicación de biofertilizantes"
Estudiantes
Investigadores