Metabolitos sanguíneos, rendimiento en componentes de la canal y costo del alimento consumido adicionado con zeolita para pollos de engorda
Tesis de maestría
Versión publicada
Dogital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"Se evaluó el efecto de 0, 2.5 y 3.5 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta de 108 pollos de engorda de la Línea Ross de 1 día de edad sin sexar fueron evaluados en un experimento de 42 d. los niveles de metabolitos en suero sanguíneo, rendimiento en componentes de la canal y costo del alimento consumido fueron evaluados. Las aves se vacunaron contra la enfermedad de Marek y Newcastle y los alimentos y el agua de bebida fueron ofrecidos ad libitum. Se utilizó un diseño de bloques al azar para el análisis de las variables respuestas. Los resultados mostraron que la inclusión de clinoptilolita en la dieta, aumentó los niveles de glucosa y urea (P≤0.05) y colesterol (P<0.001) en el suero sanguíneo, pero proteínas totales y creatinina fueron estadísticamente similares (P≥0.05). Tampoco se encontró diferencia significativa (P≥0.05) entre tratamientos para el peso en la canal, partes seccionada principal (pechuga, pierna y muslo), secundaria (alas, rabadilla) y menudencias (corazón, hígado, molleja y patas). Tampoco los tratamientos tuvieron efecto significativo (P≥0.05) en la disminución del costo del alimento consumido. Se concluyó que la clinoptilolita no tiene efecto significativo (P≥0.05) sobre el rendimiento en componentes de la canal y costo del alimento consumido; sin embargo, aumentó el nivel de algunos metabolitos en el suero sanguíneo."
Estudiantes
Investigadores