Té de vermicompost: Alternativa para la producción de chile jalapeño bajo condiciones protegidas
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreoón, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del té
de vermicompost en el crecimiento y producción de chile jalapeño. Durante el
ciclo agrícola otoño-invierno 2011 se evaluó el genotipo de chile jalapeño
Hechicero (Harris Moran®) en cinco tratamientos de fertilización: F1 = arena +
vii
solución nutritiva inorgánica; F2 = arena + té de vermicompost al 10 % de
concentración; F3 = mezcla de arena + compost (relación 1:1; v:v) + té de
vermicompost al 2.5 % de concentración; F4 = mezcla de arena + vermicompost
(relación 1:1; v:v) + té de vermicompost al 2.5 % de concentración y F5 =
mezcla de arena + compost + vermicompost (relación 2:1:1; v:v) + té de
vermicompost al 2.5 % de concentración. Los tratamientos se distribuyeron en
un diseño completamente al azar. Se evaluó la dinámica de crecimiento, peso
del fruto, tamaño del fruto (longitud y diámetro ecuatorial) y el rendimiento. Los
resultados demuestran que el mayor rendimiento se presentó bajo la
fertilización F4 y F5 con una media de 64.3 Mg ha-1 sin alterar la calidad del
fruto. Por lo que se concluye, que fue posible satisfacer la demanda nutrimental
del cultivo con el uso de té de vermicompost solo o en combinación con la
mezcla de arena + compost + vermicompost, por lo que tiene potencial como
alternativa para producir chile jalapeño orgánico bajo condiciones protegidas."
Estudiantes
Investigadores