Uso de agua producida para la producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernadero.
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Según la NOM-143-SEMARNAT-2003, el agua congénita o de formación, es
agua salada que se encuentra dentro de los espacios porosos de la roca y partículas que
forman los acuíferos confinados, asociada a la presencia de hidrocarburos. Contiene
sales disueltas, como cloruros de calcio y sodio, carbonatos de sodio, cloruros de
potasio, sulfatos de calcio o de bario, entre otros; puede incluso contener algunos
metales. Estos componentes en alta concentración pueden ocasionar impactos negativos
al medio ambiente cuando su manejo y disposición no son adecuados. Las estructuras
geológicas productoras de hidrocarburos normalmente contienen aguas congénitas, que al ser extraídas durante el proceso de producción de gas o petróleo son modificadas en
su composición, con la adición de surfactantes geles e inhibidores (Veil et al., 2004), los
cuales facilitan la extracción de gas o petróleo y se les llama entonces “aguas
producidas.” La composición de estas aguas es muy variable y depende del sitio de
extracción, considerándose posible que en algunos casos pueda ser usada en la
agricultura, por lo que el objetivo del presente estudio fue caracterizar y evaluar la
factibilidad del uso agrícola de aguas producidas provenientes de la zona de producción
de gas de Sabinas-Piedras Negras del norte de México en la producción de plantas de
tomate cultivadas en condiciones de invernadero.
El estudio fue realizado en los años 2011 y 2012 utilizando aguas producidas
provenientes de las estaciones (Buena Suerte, Forasteros y Monclova 1) más un testigo
en el que se usó solamente solución Steiner. Las aguas producidas utilizadas se
analizaron bajo la NOM-143-SEMARNAT-2003, además se realizó un análisis de
calidad de agua de riego. Dichos análisis mostraron que las aguas producidas contienen
altas concentraciones de sales minerales además se detectaron hidrocarburos por lo que
su uso directo podría causar toxicidad al cultico.
Con los resultados de los análisis se obtuvo la información necesaria para
preparar los tratamientos, mezclando el agua producida con agua para riego, a las
mezclas utilizadas se les realizó un análisis de calidad de agua de riego.
Se utilizaron dos variedades de tomate, el primer año se utilizó una variedad de
tomate de hábito de crecimiento determinado y el segundo una de tipo indeterminado.
La aplicación de las mezclas en los tratamientos, se realizó a las 9 y 18 hrs., mas
in riego con solución Steiner a las 13 hrs., en el testigo se aplicaron tres riegos a las
horas ya mencionadas con solución Steiner. Al inicio se aplicó un volumen de 0.4 L el cual se fue incrementando hasta llegar a un volumen de 2.5. Las mezclas afectaron
significativamente la absorción mineral, lo cual disminuyó la producción de biomasa,
reflejándose en la generación de hojas pequeñas, tallos delgados así como en el número
y tamaño de frutos. Sobre todo en el caso de las plantas tratadas con el agua producida
de la estación Buena Suerte.
Las aguas provenientes de las estaciones Forasteros y Monclova 1 son factibles
para utilizarse para la producción de tomate, ya que la mayoría de las variables
morfológicas del cultivo evaluadas, de las plantas regadas con estas aguas no fueron
estadísticamente diferentes a las de las plantas del testigo. El tratamiento de la estación
Buena Suerte no es apto para la agricultura por sus elevados contenidos de hidrocarburos
y Cu++, además de que afectó negativamente las variables evaluadas en las plantas de
tomate y la absorción de minerales esenciales"
Estudiantes
Investigadores