LA VAINA DE MEZQUITE (Prosopis spp) EN LA ALIMENTACION DEL GANADO
Tesis
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
El mezquite (Prosopis spp.) está presente en zonas áridas y semiáridas, su nombre proviene de la palabra Azteca “Misquitl”, en México. El mezquite en particular es adaptable a condiciones de aridez y variada altura sobre el nivel del mar. Debido al mínimo requerimiento de agua, gracias a su sistema radicular, el mezquite reviste gran importancia en las zonas con precipitaciones menores a los 250 a 500 mm anuales las cuales en México están representadas por el 40% del territorio; es decir, 79 millones de km2 aproximadamente. El mezquite fue desde tiempos remotos, uno de los principales recursos naturales para los habitantes de las regiones desérticas, quienes encontraron en esta planta múltiples beneficios. En las poblaciones rurales la madera la utilizan como fuente energética en forma de leña y carbón, para elaboración de postes para cercos, construcción de muebles, artesanías, casas habitación, hormas para zapatos, tablas y tablones. De este árbol el ganado consume sus frutos y hojas, además de la producción de su flor con fines apícolas, aprovechamiento de la goma que exuda y sus propiedades medicinales. La importancia ecológica de Prosopis, es de gran importancia; mejora la fertilidad del suelo, es fijadora de Nitrógeno, actúa como planta nodriza de aves y roedores