USO DE ADITIVOS MICROBIANOS ADMINISTRADOS DIRECTAMENTE AL RUMEN EN LA GANADERIA BOVINA
Tesis
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
La producción lechera requiere que las vacas reciban carbohidratos para mantener su salud ruminal y producciones elevadas, sin embargo el desbalance en fracciones ellos pueden provocar acidosis ruminal, que lesiona el rumen y provoca trastornos sistémicos en la vaca. Una herramienta para mitigar esos efectos la constituyen los aditivos microbianos administrados directamente o probióticos, los cuales pueden ser bacterias (Lactobacillus, Enterococcus, y Bacillus) y levaduras, destacando dentro de sus mecanismos de acción destacan la modificación de PH , producción de AGV, amoníaco, metano, digestibilidad de la materia orgánica, modificación del desarrollo de las poblaciones microbianas, el flujo de aminoácidos al intestino delgado, el rendimiento de leche y sus componentes, secuestro de afllatoxinas y disminución de los efectos de las bacterias patógenas como Salmonella.