Comparativo de la rentabilidad del cultivo de café orgánico e inorgánico en el municipio de Ángel Albino Corzo, estado de Chiapas
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La Investigación se realizó en algunos ejidos del municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas, enfocándose principalmente a productores de dos sistemas distintos de producción de café; el sistema de producción orgánica, e inorgánica. La orgánica, consiste en el uso de productos aplicados al cultivo, que son benéficos a la naturaleza y al grano, éstos deben estar ajenos al uso de agroquímicos o productos sintéticos, además, los productores, están sujetos a estándares internacionales de medición del proceso de producción, de la calidad y manejo del grano. El inorgánico (para el caso de los encuestados) por el contrario, puede o no hacer uso de productos químicos o sintéticos, pero que no tienen regulación en el proceso de producción, ni apoyo como al producto orgánico (comercio justo). Sin embargo se observa claramente, la disparidad en producción (mayor volumen en inorgánico) y precio (mayores precios en orgánico), de acuerdo a las encuestas realizadas (24 encuestados en inorgánico y 9 orgánicos). Los precios son mejores pagados en orgánico debido a los apoyos por parte de Comercio Justo, es decir, que al productor se le paga a precios generales, (de acuerdo a la bolsa de Nueva York y Londres), al momento de entregar su producto, y se le paga un porcentaje posteriormente, que corresponde al apoyo del Comercio Justo. El objetivo de la presente investigación, fue conocer y comparar la rentabilidad de cada del sistema de producción orgánica e inorgánica, estimando la utilidad en una muestra de productores, cuya información fue captada mediante una encuesta. A fin de establecer las variables que influyen sobre la rentabilidad y el rendimiento se utilizó el método de regresión múltiple. La información se obtuvo, mediante encuestas a productores inorgánicos y orgánicos; para la obtención de resultados de las variables se determinó usar el método Beneficio-Costo (Utilidad=Ingreso–Costo) y el modelo de regresión lineal múltiple, con el programa Statistcal Package for the Social Sciences (SPSS V. 15.0); las variables a medir y los resultados obtenidos son los siguientes, el modelo 1, con coeficiente R2=0.953, con variable dependiente, UtilidadconPJ, y las variables independientes por orden de significancia estadística, son Cantidad=0.000, PrecioconPJ=0.076, y Subsidio = 0.963, el modelo 2, con coeficiente R2=0.955 con variable dependiente Utilidad, con variables independientes con significancia estadística son Cantidad=0.00, Precio=0.218 y Subsidio=0.799, para el modelo 3, se considera este como significativo, por el coeficiente R2=0.997, con la variable dependiente Ingreso, y las variables independientes con significancia estadística son Cantidad=0.000, Precio=0.035, para el modelo 4, se tiene un coeficiente de R2=0.996, con variable dependiente Ingreso con precio justo, y las variables independientes con significancia estadística son Cantidad=0.000, PrecioconPJ=0.001, Subsidio=0.176, y para el modelo 5, con R2=0.507, se acepta el modelo, con la variable dependiente Rendimiento por ha, con variables con significancia estadística, Subsidio=0.006 Tipo de productor (orgánico o inorgánico)=0.042, Control administrativo=0.94, Asistencia técnica=0.444. Con el método beneficio-costo, en un tamaño promedio de 1-5ha, para orgánico e inorgánico, se tiene que el orgánico es de $ +11,373 de utilidad, sin embargo en un promedio de 6 a 10ha. comparando los dos tipos de sistemas, el orgánico es de $ -12,994 de utilidad. Con lo cual se concluye que la rentabilidad de la unidad de producción (en los dos sistemas), está determinado por la productividad física del grano y el precio de venta, por lo tanto para el sistema inorgánico, tiene la estrategia de buscar especialmente el rendimiento por hectárea, mientras que para el orgánico, manifiesta una tendencia a la búsqueda de mejor calidad para obtener mejor precio de venta, más aun con el apoyo del comercio justo."
Estudiantes
Investigadores