Análisis de la producción de sorgo (Sorghum vulgare) en grano en los principales Estados productores en México en el periodo 2004 - 2013
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El sorgo es el principal cereal de importancia en muchas partes del mundo por su resistencia a las sequias y a altas temperaturas, en nuestro país la importancia del sorgo como parte importante en el sistema de producción se muestra en la utilización como grano y forraje para alimento en explotaciones pecuarias y consumo humano, en la actualidad el sorgo representa el principal grano en algunas partes de África, Asia, India y China en donde se constituye una gran parte de la dieta humana. Se ha reforzado por la importancia creciente en el consumo como cereal, el sorgo tiene un mercado para su comercio en fresco o en su transformación brindándole un valor agregado para obtener productos diferenciados como harinas para la fabricación de galletas, bizcochos, pan etc. \ La importancia de la producción de sorgo grano en los estados de Tamaulipas, Guanajuato, Sinaloa, Michoacán, Nayarit y Morelos se reflejan en la permanencia y el arraigo para la producción de este cultivo y sus tendencias a la alza en la variables asociadas en el sistema productivo del sorgo entre estas se encuentran, el volumen de producción, superficie sembrada, superficie cosechada, rendimientos obtenidos, precio medio rural y valor de la producción, para este producto dejando una gran diferencia de acuerdo al modo de siembra ya sea de riego o temporal en los seis estados principales durante el periodo 2004-2013. Dadas las diferentes características del sistema producto de sorgo para cada estado, se empleó un análisis con el fin de explicar la interacción entre las variables del sistema productivo e identificar la relación o correlación existente entre ellas"
Estudiantes
Investigadores