La producción del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) saladette en México y su proceso de exportación en el periodo 2003-2013
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de tomate en México tiene gran importancia desde el punto de vista económico y social, por los empleos e ingresos que genera, destacando mayor importancia económica como generador de divisas para el país. Lo países principales productores de tomate a nivel mundial son China, Estados Unidos, India, Turquía, Egipto e Italia, conjuntamente en el periodo 2003-2013 han producido en promedio 89,949,445 ton. México ocupa el décimo lugar como productor de tomate con producción promedio de 2,954,355 ton. La relación comercial de México con Estados Unidos (EUA) permite a nuestro país exportar generando divisas para nuestro país quien ocupa el primer lugar como exportador.En la república mexicana se produce tomate en todos los estados, destacan por su alto volumen de producción: Sinaloa, Michoacán, San Luis Potosí, Zacatecas y Morelos. El estado de Sinaloa destaca como principal productor de esta hortaliza con producción promedio de 326,254 toneladas en el periodo en estudio representando el 31% de la producción total nacional. La producción de Sinaloa se destina tanto en el mercado nacional como también en el mercado extranjero, el mayor porcentaje de su producción es destinado para exportación a Estados Unidos que es su mercado natural por la cercanía"
Estudiantes
Investigadores