Caracterización de la caprinocultura en la Región Centro - Sureste del Municipio de Parras de la Fuente, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El sector agropecuario en el Estado de Coahuila y del municipio de Parras de la Fuente al igual que del país, cumple funciones ligadas a la producción de alimentos y materias primas para la industria, la generación de empleos e ingresos directos e indirectos, así como divisas para el país. En el sector agropecuario destaca las actividades pecuarias o ganadería como segunda rama o subsector consistente en la cría y explotación de estas especies bajo diversos sistemas de producción, obteniéndose productos tales como carne, leche, huevo, miel y lana, cuyo destino final es la satisfacción de necesidades humana, que por valor generado ocupa la segunda rama o subsector de mayor aportación al Producto Interno Bruto (PIB), después del subsector agrícola. En lo correspondiente a la cría y explotación de la especie caprina a nivel nacional ocupa el 5to lugar, en el estado de Coahuila el 3ro lugar y el municipio de Parras de la Fuente el 2do lugar en cuanto a generación de valor, por el lugar que ocupa la caprinocultura a nivel municipal refleja importancia económica que representa para el municipio y más precisamente para las regiones del municipio en las que se concentra la caprinocultura, siendo una de estas regiones la Región Centro-Sureste, en las cual se ubican 9 ejidos, que por el número de productores e inventario caprino que se concentran en esta región, hacen que esta represente más del 40% en ambos números, concentrándose a la vez la mayor producción de cabrito y leche destinada a la elaboración de queso artesanal"
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