"Actividad antioxidante de germinados de frijol (Phaseolus vulgaris)."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Los gérmenes de los cereales de grano entero traen considerables beneficios para la salud, debido a su aporte
nutricional y nutracéutico a la dieta humana, ya que aportan carbohidratos, vitaminas y nutrimentos, además
de un alto contenido de compuestos fitoquímicos como los polifenoles con alta capacidad antioxidante. En este
estudio, el objetivo fue determinar la concentración de fenoles totales y la capacidad antioxidante (DPPH, ABTS y
FRAP) en germinados obtenidos de diferentes genotipos de frijol, los cuales se clasificaron como genotipo 1 (gra
no blanco), genotipo 2 (grano negro), genotipo 3 (grano pinto) y genotipo 4 (flor de mayo). La semilla de frijol se
sembró en papel Anchor humedecido con agua destilada, para cada genotipo se establecieron tres repeticiones
de 25 semillas como unidad experimental, y se colocaron aleatoriamente en una bolsa de polietileno transparente
dentro de una canastilla, la cual se introdujo dentro de una cámara de germinación Lab-line Instruments a una
temperatura de 25 °C y 80 % de humedad. El crecimiento de los germinados se detuvo al cuarto día, y las estruc
turas del germinado (plúmula y radícula) fueron sometidas a secado a 50 °C por 48 h para eliminar el contenido
de humedad y proceder a la extracción de compuestos antioxidantes. La mayor concentración de fenoles totales
se presentó en el genotipo Gen 4 y Gen 3, con concentraciones de 882.28 y 758.75 mg GAE/100 g. Para el ensayo
de ABTS, la mayor capacidad antioxidante se presentó en los genotipos Gen 1 y Gen 4 con 4371.3 y 3682.8 µmol
TE/100 g, mientras que para FRAP se presentó en los germinados de genotipo Gen 1 con 4954.42 µmol TE/100 g.
Los resultados indican una amplia variabilidad en el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante entre
los germinados obtenidos de los diferentes genotipos de frijol. "
Estudiantes
Investigadores