"Influencia de Giberelina 4/7, 6-Bencilaminopurina y Proexadiona de Calcio en el desarrollo y producción de frambuesa (Rubus idaeus L.)."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" La frambuesa (Rubus idaeus) es una fruta altamente valorada y demandada por su sabor, color y valor nutri
cional, en la búsqueda continua de prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles, el uso de biorreguladores
ha surgido como una estrategia prometedora para mejorar su rendimiento y calidad de fruto. El objetivo de este
trabajo fue evaluar el efecto de tres biorreguladores en el desarrollo, producción y calidad del fruto en el segundo
ciclo del cultivo de frambuesa (UANC-2022). El experimento se estableció en la Universidad Autónoma Agraria
Antonio Narro en el periodo comprendido octubre 2022 - febrero 2023 bajo condiciones de invernadero, la unidad
experimental consistió en una planta con dos tallos, dejando entre cuatro y cinco brotes laterales, se aplicó: agua
(testigo), P-Ca, GA4/7, 6-BAP y GA4/7+6-BAP (50 mg L-1) con uno, dos y tres aplicaciones a 9+85+100, 85+100 y
100 ddp (días después de poda) y un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 3X5 con cuatro repeticiones.
Las variables evaluadas: número de brotes, hojas y flores, altura, número y peso de fruto, diámetro ecuatorial
y polar, contenido total de antocianinas y contenido de vitamina C en fruto. Los datos fueron analizados con el
software SAS 9.0 mediante un análisis de varianza y comparación de medias con el método de Tukey (p<0.05).
Los resultados indicaron una mejora en el rendimiento y calidad del fruto con el uso de GA 4/7 y GA 4/7+6-BAP
con dos aplicaciones, en promedio un 20% mejor respecto al testigo. No se encontró evidencia estadística sobre el
impacto en el desarrollo de la planta. Estos resultados contribuyen a la búsqueda alterna de los biorreguladores
seleccionados en la mejora de la producción de frambuesa en el segundo ciclo."
Estudiantes
Investigadores