"Efecto de la restricción alimenticia en la fase de iniciación sobre la velocidad de crecimiento, medidas zoométricas y grasa dorsal en cerdos de abasto."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Se evaluó la respuesta a la restricción en cantidad de alimento ofrecido (5,
10 y 15%) en dos frecuencias de alimentación (una y dos comidas al día), utill-
Zzando 135 cerdos enteros cruzados de ambos sexos, bajo un diseño comple-
tamente al azar con arreglo factorial 2 x 4, con ocho tratamientos y 15 repeticio-
nes por cada uno de ellos. Se encontró que en los tratamientos restringidos, en
general, los animales requirieron menor tiempo con respecto al control alimen-
tado a libre consumo, para lograr al peso de mercado (90 kg). El espesor de la
grasa dorsal fue menor en los tratamientos restringidos en ambas frecuencias
de alimentación, obteniendo el valor más bajo la restricción de 15% y frecuen-
cla de una vez al día con 2.5 cm de grasa, misma
que
para el control
fue de 3.32
cm (P<0.01). Los valores de correlación e índices zoométricos fueron afecta-
dos positivamente por el nivel de restricción y la frecuencia de alimentación. "
Estudiantes
Investigadores