"Contenido de nutrientes en la dieta de cabras pastoreando un matorral mediano espinoso durante dos estaciones del año."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"En esta investigación se caracterizó el contenido de nutrientes de las die-
tas de cabras criollas pastoreando un matorral mediano espinoso en condición
excelente. Las especies predominantes eran Acacia rigidula, Cardin buissieri y
Zanthoxyllum fagara. La colección del forraje seleccionado por las cabras fue
colectado durante julio, agosto, septiembre y octubre; para este propósito se
utilizaron cinco cabras fistuladas del esófago. El contenido de proteína cruda
de las dietas de las cabras varió muy poco entre los meses de muestreo (ran-
g014-15 %), estimandose que la ingestión de proteína por los animales fue siem-
pre superior a las necesidades nutricionales de las cabras criollas lactantes. El
contenido de hemicelulosa decreció significativamente (P <.05) de julio a agos-
to (12.4 y 9.5 %, respectivamente) mientras que el contenido de lignina aumentó
en los mismos meses de 13.1% a 17.7 %. Los coeficientes de digestibilidad pa-
ralas dietas en el verano promediaron 50 %. El contenido de calcio y fésforo en
ladieta no fluctuó significativamente de julio a octubre, por lo que se estima que
los niveles de calcio fueron muy superiores a los requerimientos de este ele-
mento por cabras criollas lactantes. Los niveles de fósforo, por el contrario, no
fueron adecuados para satisfacer los requerimientos de las cabras. Se sugiere
que el tipo de vegetación en el área de estudio puede sostener un sistema de
producción caprina con énfasis en producción de leche o producción intensi-
va de cabritos. "
Estudiantes
Investigadores