"Yuca y soya como complemento de raciones basadas en caña de azúcar y urea."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"En este estudio se realizó una prueba de alimentación durante 90 días con
36 novillos Brahman en el Sur de Tamaulipas. Los novillos fueron asignados
aleatoriamente a cuatro dietas basadas en caña de azúcar y urea (95 y 0.4 %
de las raciones, respectivamente). Se incluyeron en la dieta niveles decrecien-
tes de yuca (Manihot utilisima; 2.1, 1.8, 1.5 y 1.3 % de la ración), y niveles as-
cendentes de soya tratada con 1% de formaldehido (0, 0.5, 1.5 y 2.5 % de la ra-
ción), con lo que se obtuvieron dietas isoenergéticas con un contenido de 9%
de proteína en 3 de las dietas y 14 % en la restante. Los aumentos diarios de
peso, el consumo de alimento y la eficiencia de conversión alimenticia, se co-
rrelacionaron muy cercanamente con los niveles ascendentes de soya, los va-
lores para los parámetros anteriores fueron: 64, 258, 416 y 589 g (P<.05); 1.42,
1.57, 1.65 y 1.68 kg (% de su peso vivo) y 53.1, 14.3,9.9 y 7.1 kg de alimento por
kg de aumento de peso. Las pruebas de digestibilidad in vitro demostraron que
la acción combinada de almidón (15 % de la ración) y soya (5 % de la ración),
incrementaron la digestibilidad de la caña de azúcar en 10 unidades. "
Estudiantes
Investigadores