"Evaluación de la calidad de la leche en vacas Holstein, al sustituir avena (Avena sativa) por triticale (X triticosecalewittmack)."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" Se compararon dos forrajes diferentes (triticale en sustitución de ave
na) en la alimentación de vacas lecheras Holstein, con la finalidad de
evaluar la calidad de su leche. Se alimentaron tres grupos de cinco
vacas entre primera y cuarta lactancia, a las que se le suministró una
dieta completa y tres tratamientos diferentes: T1=0% triticale y 100%
avena; T2=50% triticale y 50% avena; T3=100% triticale y 0% avena. Se
evaluó la composición nutritiva de la leche: grasa, lactosa y proteína
mediante el análisis bromatológico (aoac, 1980).
Al realizar el análisis bromatológico de las raciones, el contenido de
materia seca (MS) de los tres tratamientos fue igual: en el de mate
ria orgánica y en fibra detergente neutra (FDN) no hubo diferencia
(P<0.05) entre los tratamientos, mientras que la fibra detergente
ácida (FDA) fue mayor para el T1 y menor para el T2.
En cuanto a la calidad de la leche, el contenido de proteína fue mayor
para los tratamientos uno y dos, los cuales no mostraron diferencias
(P<0.05) entre sí; el contenido de grasa y lactosa entre los tratamien
tos no fue diferente (P<0.05). Las vacas alimentadas con el heno de
triticale utilizado, no tuvieron diferencia en la calidad de la leche en
cuanto al contenido de grasa y lactosa, en tanto que en el conteni
do de proteína en la leche tuvieron muy poca diferencia. En T3, con
100% de triticale como forraje, el contenido de proteína de la leche fue
menor.
El consumo de alimento no fue diferente (P<0.05) entre los tratamien
tos. El heno de triticale, a pesar de ser de baja calidad y de un ciclo
anterior, compitió con heno de avena nuevo y de alta calidad, lo cual
indica que, en las dietas para vacas lecheras, se puede sustituir el for
raje de avena por el de triticale sin afectar la calidad de la leche. "
Estudiantes
Investigadores