Agronomía: Envíos recientes
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Cultivo de maíz (Zea mays L.) y variedades comerciales en el bajío de Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-24)"El objetivo de este estudio fue describir las prácticas agrícolas del cultivo de maíz e identificar diferentes variedades comerciales que son comúnmente utilizadas en la región para reflejar el contexto de este cultivo ... -
Efecto del amonio y ácidos húmicos sobre la calidad fisiológica de semillas y plántulas de tomate bola (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-24)"La finalidad fue evaluar la calidad fisiológica de semillas y plántulas de tomate bola tratada con diferentes niveles de ácidos húmicos y amonio. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad ... -
Cuantificación de enzimas detoxificativas en palomilla dorso de diamante (Plutella xylostella L.) (Lepidoptera: Plutellidae) asociadas a la resistencia a indoxacarb
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-24)"El brócoli es una de las hortalizas más importantes en México ya que su producción está destinada a la exportación, los principales destinos de las ventas internacionales son Estados Unidos, Canadá, Japón, Alemania y ... -
Las concentraciones de Calcio afectan la producción de biomasa y la actividad fisiológica de las plantas de pepino híbrido SV2516CP
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-22)"El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las diferentes concentraciones de calcio en la solución nutritiva sobre la acumulación de biomasa, actividad fotosintética y el rendimiento de las plantas de pepino ... -
Efecto de ácido abscísico sobre características y contenido de polifenoles en frutos de vid cv. Cabernet Franc (Vitis vinífera L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-22)"Un problema actual con el cultivar de vid Cabernet Franc en Parras, Coahuila, México está relacionado con la falta de pigmentación y riqueza de fenoles en la baya; condición que afecta su calidad vitivinícola. El ácido ... -
Mantenimiento e incremento de líneas progenitoras para la formación de híbridos experimentales de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench]
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-18)"Para el desarrollo de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L.) es fundamental la evaluación del comportamiento per se de las líneas, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fué evaluar el comportamiento agronómico ... -
Análisis de tres temporadas de anidación de tortugas marinas en la playa de tres vidas, Acapulco de Juárez, Guerrero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-14)"Las tortugas marinas iniciaron su evolución en el periodo triásico, a principios dela era Mesozoica, hace unos 150 millones de años, aunque otros autores mencionan la evolución de las tortugas marinas a partir de las ... -
Estudio dasonómico del bosque de coníferas en la sierra de Parras.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1981-10-02)"La utilidad de realizar trabajos de " Inventario Forestal ", a nivel manejo, se debe a que con esta técnica se evalúan los fenómenos que ocurren dentro de las masas ar boladas y nació de la necesidad de obtener respuestas ... -
Evaluación de quitosano como agente de control in vitro de pythium aphanidermatum y sclerotium rolfsii
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-27)"Pythium aphanidermatum y Sclerotium rolfsii son dos fitopatógenos que afectan comúnmente al cultivo del chile, provocando la enfermedad conocida como damping off y la marchitez del chile. Dichas enfermedades son ... -
Actividades del técnico de campo del seguro agrícola en el estado de Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-27)"Entre las actividades productivas, las agropecuarias están expuestas a los mayores riesgos naturales y biológicos: sequías, heladas, inundaciones, granizadas, plagas, entre otros. Las pérdidas de cosecha por efecto ... -
Identificación de los agentes causales de la secadera del trigo (Triticum aestivum L.) en la Región de Pénjamo, Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-27)"El origen del actual trigo cultivado se encuentra en la región asiática comprendida entre los ríos Tigris y Eufrates, habiendo numerosas gramíneas silvestres comprendidas en esta área y están emparentadas con el trigo. ... -
Consumo y almacenamiento de maíces (Zea mays L.) de subsistencia y comercial y su relación con Fusarium spp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-25)"Una de las enfermedades de mayor importancia en México y en todos los países donde se cultiva el maíz, corresponde a la pudrición de la mazorca; la cual reduce el rendimiento del cultivo y afecta la calidad y cualidades ... -
Descripción morfológica de ocho híbridos apomícticos seleccionados de zacate Buffel (Pennisetum ciliare L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-25)"El zacate buffel (Pennisetum ciliare L.) ha forjado un papel importante dentro de la industria forrajera, siendo una especie completa para la ganadería extensiva en el norte y noroeste de México, debido a su alta capacidad ... -
Potencial micotoxigénico del grano almacenado de variedades de cebada maltera (Hordeum Vulgare L)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-07)"La cebada maltera (Hordeum vulgare L.) representa el ingreso económico de más de 25 mil familias de productores de pequeña y mediana escala, que trabajan en una superficie de alrededor de 235 mil hectáreas en zonas ... -
Comparación de los efectos de diferentes dosis de nano partículas de plata sobre variables fisiológicas de la germinación y de crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-29)"Comparación de los efectos de diferentes dosis de nanopartículas de plata sobre parámetros fisiológicos de la germinación y el vigor en semilla de tomate (Solanum lycopersicum), variedad Río Grande. La presente investigación ... -
Caracterización físico-quimica y calidad de semilla de diferentes genotipos de comba (phaseolus lunatus) de la Región de Tierra Caliente, Guerrero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-26)"Phaseolus lunatus, comúnmente conocida en la región de Tierra Caliente, Guerrero, como "Comba", representa un importante valor cultural, es fuente de alimento, así como una actividad económica para los campesinos en dicha ... -
Efecto de la aplicación de nanoparticulas de óxido de zinc en el crecimiento y producción de fresa (Fragaria x ananassa) en cultivo sin suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-14)"En el mundo de la agronomía, con el paso de los años se ha buscado producir, productos de alta calidad y, libres de agroquímicos, los cuales son de un costo elevado, dañinos para la salud y causan un impacto negativo en ... -
Impacto de la aplicación de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc en plantas de fresa (Fragaria x ananassa)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-14)"La nanotecnología y el uso de bioestimulantes en la agricultura surgen como una alternativa hacia una agricultura sustentable, debido a sus bajas cantidades de aplicación y su excelente respuesta como nanofertilizantes ... -
Evaluación del rendimiento de forraje seco y sus componentes en trigos harineros sin aristas en dos localidades de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-12)"El trigo (Triticum aestivum.), representa en la actualidad uno de los alimentos más importantes para la alimentación humana, además de ser altamente cultivado, y procesado, representa una alta derrama económica, lo que ... -
Extracto a base de guishe de lechuguilla y hojasén como herbicida pre-emergente sobre plantas de maíz (Zea mays l.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-07)"El control de malezas es un reto para los agricultores, al presentar una rápida evolución logrando resistencia a herbicidas químicos. En la agricultura se ha hecho un uso desmedido de los agroquímicos, causando un ...