Agronomía: Envíos recientes
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Respuestas del tomate uva (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación de silicio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-03)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), pertenece a la familia de las Solanáceas, es una planta cuyo centro de origen se localiza en América del sur, específicamente en la región andina. Ante las nuevas tecnologías aplicables ... -
Interacción entre el sustrato y la concentración de la solución nutritiva en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-01)"La producción mundial de pepinos, que en muchos países depende en gran medida del cultivo con calefacción y luz artificial, se ha visto afectada por el aumento de los precios de la energía en todo el mundo, actualmente ... -
Aspergillus niger como solubilizador de fosfatos y promotor del crecimiento vegetal de Solanum lycopersicum y Capsicum annuum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-12)"La aplicación de fertilizantes químicos en campos agrícolas, repercute en los costos de producción de los cultivos, además, deterioran la calidad del suelo. El fosforo tiene gran demanda en el mercado agrícola, es un ... -
Diversidad genética del chile habanero, genes y rutas metabólicas que regulan la síntesis de capsaicinoides
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-27)"El objetivo del presente trabajo, fue documentar la diversidad genética del chile habanero, además de los genes genes y las rutas metabólicas que regulan la síntesis de capsaicinoides. Los chiles (Capsicum spp.) son ... -
Efecto del silicio en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-27)"El pepino (Cucumis sativus L.), representa un cultivo de importancia económica. La producción de este cultivo ha aumentado continuamente debido al incremento de la superficie sembrada y a la producción que se puede ... -
Interacción entre nano partículas y plantas; la fitoxicidad y mecanismo de defensa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-27)"En la última década, el uso de nanomateriales en prácticas agrícolas como nanofertilizantes y los nanoplaguicidas, ha ganado interés por parte de los involucrados en los sistemas de producción agrícola, debido a que ... -
Caracterización morfológica y fisiológica de semillas de Echinocactus platyacanthus Link & Otto (Biznaga burra)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-12)"Echinocactus platyacanthus conocida como biznaga dulce o burra es una cactácea endémica de México, se encuentra protegida por la NOM-059 SEMARNAT-2010, bajo la categoría "sujeta a protección especial". La propagación por ... -
Mezcla de viruta de pino con peat moss como sustrato alternativo para el cultivo de pepino Cucumis sativus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-19)"Los sustratos forman parte importante en las actividades agrícolas, especialmente en la agricultura protegida. El inconveniente es que la mayoría de los sustratos son importados, llevando a costos de inversión altos. Por ... -
Rendimiento y tolerancia a roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) en genotipos de trigo harinero y cristalino para El Bajío de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-20)"El mejoramiento genético y el control de plagas y enfermedades son fundamentales en la producción de alimentos, dada la importancia de generar variedades de trigo (Triticum aestivum) rendidoras y resistentes. La diversidad ... -
Bioestimulantes en el cultivo de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-26)"Desde tiempos inmemorables se han utilizado productos para activar las defensas de las plantas en la producción agrícola. Estos productos pueden ser de origen vegetal o animal y activan procesos bioquímicos que fortalecen ... -
Protección de semilla de maíz con Phoradendron spp. pulverizado ante el daño de Sitophilus zeamais (Motschulsky)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El cultivo del maíz es de los cereales más importantes en el sector alimenticio, agropecuario e industrial. Garantizar el buen manejo en producción y protección de las semillas es primordial; sin embargo, en periodo ... -
Efecto de la lombricomposta sobre una variedad experimental de chile habanero en macro túnel en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El chile habanero, se proyecta como un cultivo en crecimiento y con gran potencial productivo en México, con un crecimiento de 12.5 % anual en la superficie sembrada en los últimos cinco años. El objetivo fue evaluar ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro genotipos de chile poblano bajo invernadero en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El chile poblano es un cultivo hortícola de gran importancia en México con más de 30,000 hectáreas cultivadas anualmente. El objetivo de este trabajo de investigación, fue evaluar el comportamiento agronómico de cuatro ... -
Manejo integrado del cultivo del gladiolo (Gladiolus grandiflorus l.) contra (Fusarium oxysporum p. sensu Snyder & hansen) en Tuxpan, Michoacán
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El cultivo de la gladiola juega un papel muy importante en la economía del municipio de Tuxpan Michoacán, debido a que durante todo el año se produce incrementando las ventas en algunas celebraciones como el día de ... -
Comportamiento productivo de la variedad de cebada forrajera GABYAN95 bajo diferentes densidades de siembra en el Sur de Nuevo León, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-12-07)"El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de conocer la influencia de la densidad de siembra en el comportamiento productivo de la variedad de cebada forrajera imberbe GABYAN95 en el valle de Navidad, al sur ... -
Evaluación agronómica y características de la mazorca de poblaciones de maíz nativo amarillo del Estado de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-03)"El maíz, es una de las especies más importantes de México, posee una gran diversidad, representada por 64 razas, 59 de las cuales se consideran nativas. En el estado de Coahuila, la diversidad de las poblaciones nativas ... -
Producción y comercialización del cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-03)"La producción de arándano azul (Vaccinium spp) tiene gran importancia a nivel mundial debido a sus propiedades antioxidantes y alto retorno económico. Su expansión y producción se ha distribuido en todo el mundo para ... -
Impacto de la inoculación de rizo bacterias en los caracteres agronómicos de acelga (Beta vulgaris)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"La presente investigación se realizó dentro de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista, Saltillo Coahuila. Durante el ciclo de primavera del 2022. Con el objetivo de evaluar la respuesta de ... -
Comportamiento de la planta corona de cristo (Euphorbia milii) cultivada en maceta a la aplicación de tres fertilizantes de liberación controlada
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"Con la finalidad de determinar el efecto de los fertilizantes de liberación controlada NovaTec®, Blaukorn® Classic y Champion® en cinco genotipos de la planta corona de cristo cultivados en maceta, se estableció un ... -
Evaluación del comportamiento de cuatro variedades de dahlia en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"Las plantas de dalia (Dahlia Cav.) tienen su mayor diversidad y endemismo en México, país considerado como su centro de diversificación. Existen 8 variedades registradas a nivel nacional en tanto que en el extranjero ...