Evaluación del comportamiento agronómico en genotipos de sorgo de testa pigmentada en el Sureste de Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El sorgo es uno de los principales cereales a nivel mundial, por superficie sembrada y cosechada, además por sus mecanismos de tolerancia a calor y sequía, por lo tanto, es importante su evaluación en diversos ambientes. El objetivo de la investigación fue seleccionar genotipos de sorgo de testa pigmentada por parámetros agronómicos y rendimiento de grano por planta. Los genotipos se establecieron en el ciclo agrícola primavera-verano, 2022 en el Campo Experimental Buenavista de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), bajo un diseño de bloques completos al azar, con dos repeticiones, además se realizó la prueba de medias de Tukey (p≤ 0.05), y un análisis de correlación fenotípica entre las variables utilizando el paquete estadístico Minitab v. 16. El material genético estuvo constituido por 15 genotipos de sorgo (Sorghum bicolor L.) del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas del Departamento de Fitomejoramiento de la UAAAN. Las variables que se evaluaron en el experimento fueron rendimiento del grano (RTO), días a floración (DF), longitud de panícula (LP), longitud de excersión (LE), el peso de mil semillas (PMS) y la altura de planta (AP). Con respecto a las variables cualitativas se determinó el color de la testa del grano. El análisis de varianza de bloques completos al azar detectó diferencias significativas (p≤ 0.05) y altamente significativas (p≤ 0.01) entre genotipos para las variables agronómicas evaluadas. El rendimiento de los genotipos 4 (100.9 g pl-1), 10 (62.7 g pl-1) y 3 (58.9 g pl-1) demostraron ser sobresalientes con respecto al resto de genotipos evaluados según la prueba de comparación de medias (Tukey ≤ 0.05), por lo que sumado a sus buenas características en el resto de variables agronómicas se les considera aceptables para producción de grano en la región sureste de Coahuila. Asimismo, el color del grano de sorgo como un descriptor cualitativo, está asociado a la calidad nutricional"
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Investigadores