Caracterización morfológica de frutos en poblaciones de calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber) para producción de semilla
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de Calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber) es importante en los
estados del sur de México, por su amplia variedad de usos, principalmente en la
utilización de la semilla para la elaboración de diversos platillos tradicionales en la
cocina mexicana, así como en la extracción de aceite, por lo tanto, el objetivo del
presenta trabajo de investigación fue caracterizar morfológicamente los frutos de
seis poblaciones de Calabaza pipiana para la producción de semilla, cultivadas en
la región Sureste del estado de Coahuila. El experimento se estableció durante el
ciclo Otoño-Invierno, 2022 en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma
Agraria Antonio Narro (UAAAN), en parcelas constituidas por cinco plantas a una
distancia de un metro entre plantas y 0.85 metros entre surcos. El material genético
se constituyó por seis accesiones colectadas en los estados de Veracruz y Oaxaca:
A1 (LEC-NV-1), A2 (LEC-NV-2), A3 (LEC-TCV-1), A4 (LEC-TCV-2), A5 (LEC-APO
1) y A6 (LEC-APO-2) pertenecientes al Centro de Capacitación y Desarrollo en
Tecnología de Semillas (CCDTS) del Departamento de Fitomejoramiento de la
UAAAN. La caracterización se basó en una variable cualitativa relacionada con la
forma del fruto, y de nueve variables cuantitativas: DF= diámetro del fruto, LF=
longitud del fruto, GP= grosor de la pulpa, PF= peso del fruto, DS= diámetro de la
semilla, AS= ancho de la semilla, NSxF= número de semillas por fruto, P100S= peso
de 100 semillas y PTS= peso total de la semilla.
Con la información obtenida se realizó un análisis de conglomerados con datos
estandarizados a la distribución normal (0, 1) mediante la distancia euclidiana,
además se realizó un análisis de varianza, bajo un diseño completamente al azar
para cada una de las variables evaluadas y se realizó una comparación de medias
con los grupos formados en el análisis de conglomerados.
Los resultados obtenidos indican con respecto a la forma de los frutos que las
accesiones se clasificaron principalmente en tres tipos: esféricas, cilíndricas y
acampanadas. A su vez, con el análisis de conglomerados se identificaron las
accesiones con características agronómicas sobresalientes como la A6 la cual
sobresalió estadísticamente (p≤0.05) en las variables LS (1.564 cm) y PTS (156.86
g) y la accesión A4 con: AS (1.743 cm), NSxF (353.60) y PTS (143.35 g)
respectivamente"
Estudiantes
Investigadores