Impacto del sistema del huerto en un metro cuadrado en la seguridad alimentaria en el ejido Santa Teresa de los Muchachos, Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación surgió con el propósito de abordar la importancia de los huertos familiares en un metro cuadrado, como estrategia para la seguridad alimentaria en el ejido Santa Teresa de los Muchachos, por lo que se realizó un análisis sobre el impacto de la propuesta, tomando como muestra a 10 familias participantes; por medio de cuestionarios y visitas a los hogares se recabo la información de la implementación del sistema del huerto en un metro cuadrado para la producción de sus propios alimentos para mejorar la calidad de los productos que consumen los integrantes de las familias del ejido.
Cabe destacar la importancia que tomó este estudio en la implementación de un huerto familiar en un metro cuadrado, ya que las personas aprendieron a producir una parte de sus alimentos y mejorar su alimentación, aumentando la ingesta de vitaminas y minerales con el consumo de hortalizas (acelga, lechuga, tomate, chile, brócoli, zanahoria, cilantro, espinaca entre otros). Los resultados muestran que existe beneficio económico, social y ambiental significativo, debido a la producción de estos alimentos induce a un ahorro en la compra de productos de la canasta básica por otra parte el alimento que consumen es producido por los integrantes del hogar de manera natural sin el uso de agroquímicos que pueden llegar a afectar la salud humana, otro aspecto importante es la producción sustentable con el medio ambiente ya que se utilizan materiales reciclados y un consumo de agua menor a una producción convencional. En este estudio y análisis se obtuvieron datos positivos útiles para evaluar el impacto que está generando el huerto, con la implementación de este tipo de técnicas podemos recomendar el seguimiento de estas actividades para que más familias sean beneficiadas de este tipo de alternativas para disminuir la seguridad alimentaria y hacer un uso eficiente de los recursos naturales disponibles en la zona de estudio"
Estudiantes
Investigadores