Comportamiento agronómico de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) var. frontera con nutrición química y orgánica en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de la fresa con aplicación de fertilizantes químicos y orgánicos. Para lo cual, se utilizaron plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) var. Frontera, la cual es una variedad de día corto precoz con tolerancia intermedia al Oídio con frutos de calibre homogéneo de color rojo medio externo y adecuada firmeza. El experimento se realizó bajo condiciones de invernadero, con tratamientos de nutrición orgánica y química: T1 (Humus de lombriz), T2 (Lixiviado de lombriz) T3 (Humus + lixiviado de lombriz), T4 (Testigo), T5 Fertilización mixta (Humus + lixiviado de lombriz + Triple 20 + Fertiplus®) y T6 Tratamiento químico (Triple 20 + Fertiplus®). Las variables evaluadas fueron: Peso de Fruto (PF), Diámetro Polar (DP), Diámetro Ecuatorial (DE), Sólidos Solubles Totales (SST) y Número de Frutos por Planta (NFP). Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza en un diseño completamente al azar, con dos repeticiones y una prueba de comparación de medias por Tukey (P?0.05) y un análisis de correlaciones fenotípicas. Los resultados obtenidos demuestran que la nutrición química y orgánica en el cultivo de fresa, bajo condiciones de invernadero, presento respuestas diferentes en las variables agronómicas evaluadas Peso de Fruto, Diámetro Polar y Ecuatorial de Fruto. En la variable Peso de Fruto, la mejor respuesta se presentó en el T6 con fertilización química, debido al aporte nutricional de macronutrientes y micronutrientes, los cuales promueven un crecimiento y desarrollo adecuado de la planta. En la nutrición orgánica, para la variable Sólidos Solubles Totales, el T3 (Humus + Lixiviado de lombriz), presento un incremento en el valor a 5.9 °Brix, lo cual es un parámetro aceptable para el consumidor, respecto a calidad, aroma y sabor del fruto de fresa"
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Investigadores