Evaluación del rendimiento de grano y forraje de treinta genotipos de trigo harinero en Galeana, Nuevo León
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El trigo harinero es un alimento sumamente importante en México, ya que con él se elaboran alimentos de consumo diario. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el rendimiento de grano y forraje de 30 genotipos de trigo harinero y con los resultados ofrecer a los productores de la región del valle de Navidad, Galeana, Nuevo León una solución para la producción de grano. Los genotipos de trigo estudiados fueron proporcionados por el programa de cereales de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), los cuales se evaluaron durante el ciclo otoño-invierno 2022-2023 bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Con la información obtenida se realizó análisis de varianza para cada variable de estudio, pruebas de comparación de medias con el método de Diferencia Mínima Significativa (DMS) y análisis de correlación de Pearson. En los resultados se observaron a cinco genotipos con rendimientos de grano superiores: AN-275-1, AN-173-1, AN-390-0, AN-14-15, AN-165-1 con 2.15, 2.10, 2.08, 1.73, 1.67 t ha-1, respectivamente; estos fueron superiores a las variedades comerciales BACANORA, GALVEZ y PAVON que rindieron 1.45, 1.42 y1.27 t ha-1, correspondientemente. Los bajos rendimientos de grano que se observaron en este estudio fueron causados principalmente por las altas concentraciones de carbonatos en el sitio experimental, lo que limitó el desarrollo y crecimiento de las plantas, ya que las raíces no absorben de manera óptima los nutrientes de la solución del suelo.; la producción de biomasa fue afectada por la presencia de una helada tardía cuando los genotipos estaban en la etapa de embuche. En los análisis de correlación se observó que el pesó de granos por espiga está asociado con el rendimiento de grano (r=0.45), por lo que en próximas investigaciones se podría tomar más en cuenta para incrementar el rendimiento de gran"
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