Promoción de la seguridad alimentaria y la educación ambiental en el Ejido Providencia, municipio de Saltillo, Coahuila, a través de huertos agroecológicos
Reporte
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La realidad rural de los ejidos del sureste de Coahuila muestra condiciones de
marginación, pobreza y exclusión; donde persiste una cultura campesina en la
que subyacen diversas estrategias de vida, que son una combinación de
diversificación de ocupaciones fuera de las localidades rurales, tales como los
obreros en las fábricas, empleados en servicios, jornaleros; la renta y venta de
tierras ejidales; la persistencia de actividades de recolección y aprovechamiento
de especies no maderables como la lechuguilla, la candelilla, el orégano, el
cortadillo y de manera preponderante una agricultura de subsistencia basada en
el maíz, el frijol, los forrajes y una incipiente actividad ganadera de caprinos y
bovinos a pequeña escala.
Adicionalmente a estos procesos, se suma la falta de oportunidades, apoyos para
la producción y procesos sociales que transforman las relaciones comunitarias al
articularse las comunidades con la actividad industrial como alternativa de
empleo permanente.
En el marco de esta compleja realidad, la seguridad alimentaria se ve amenazada
por la falta de ingreso y de alimentos sanos y de calidad nutrimental. El traspatio,
como parte de sus estrategias de vida, ofrece alternativas que permiten potenciar
sus recursos productivos y dar respuesta a los retos de promover alternativas
para el ahorro y la producción de alimentos dentro de las unidades domésticas.
Es por ello, que con este proyecto se pretende promover una estrategia de
desarrollo comunitario participativo que permita contribuir a la seguridad
alimentaria familiar y la educación ambiental a través de la promoción de huertos
agroecológicos en la economía campesina de traspatio en el Ejido Providencia,
Municipio de Saltillo"
Estudiantes
Investigadores