Control biológico del muérdago phoradendron spp por hongos Fito patógenos
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México es uno de los cinco países con mayor diversidad biológica en recursos
forestales, junto con Brasil, Colombia e Indonesia y a causa de los muérdagos
hay pérdidas económicas totales de 136 millones de pesos. Los muérdagos
son el segundo agente biológico de perturbación después de los
descortezadores en los bosques, por efecto de su parasitismo, con un 48 % de
presencia contra 32% de muérdagos. (SEMARNAT, 2016).
El muérdago es una planta parásita que ataca directamente a otra planta, a
través de un haustorio que es una raíz modificada que forma parte de una
cadena morfológica y fisiológica entre el parásito y su hospedero. A este
sistema radicular se le llama endofítico (Kuijt 1969, Watson 2001).
Los efectos que causa el muérdago en el árbol hospedero son: deformación del
tallo infectado, pérdida de crecimiento, aumento en la susceptibilidad a otras
enfermedades e insectos y reduce su longevidad. En los bosques y parques de
recreación infestados por muérdago hay muerte severa de árboles y esto tiene
efectos tanto para el ecosistema como para la economía de los encargados de
estos dos rubros. (Geils y Vázquez, 2002).
Entre los árboles hospederos de muérdago en Coahuila están los pinos,
encinos, Juníperos, Nogales, Mezquites y Cipreses (Cibrián et al., 2007), de
éstos en la presente investigación se estudiarán: los juniperus (Juniperus
angosturana), mezquites (Prosopis glandulosa) y los encinos (Quercus pringlei
y Quercus microphylla). En Coahuila las especies forestales tienen una gran
importancia económica y social. Los juníperos o "cedros" son utilizados en las
industrias cosmética, mueblera y artesanal. Los encinos son fuente de leña,
carbón y productos medicinales, y el mezquite es utilizado como alimento para
ganado, principalmente caprino, y ocasionalmente consumo humano. (García,
2012). Funcionan, asimismo, como hábitat para numerosas especies vegetales,
como los helechos, musgos y líquenes; sirven de alimento para la fauna
silvestre y también abastecen los mantos acuíferos. (Villarreal, 2001)
El mezquite es considerado un recurso natural muy importante para las zonas
áridas y semiáridas de México, ya que es utilizado como alimento para
consumo humano, para ganado y otros usos como la fabricación de mangos de
herramientas, parquet, duelas leña y carbón. México contaba con una superficie
de 57,084,450 hectáreas de mezquite, lo cual se redujo para el 2007 a
2,018,829 hectáreas. Reducción bastante drástica por varios factores como
antropomórficos, cambio de uso del suelo, incendios, plagas, enfermedades y
plantas parásitas (FRA, 2010)
Juniperus es el segundo género más diverso de coníferas en el mundo,
después de Pinus spp. que tiene alrededor de 100 especies, Juniperus tiene 67.
Juega un papel muy importante desde el punto de vista económico, social y
ecológico, se utiliza para la industria cosmética, farmacéutica, mueblera y
artesanal; también se usa en el medio rural para postes o leña; además,
conservación de nichos ecológicos y alimentación de la fauna silvestre
(Fonseca, 2006)"
Estudiantes
Investigadores