Determinación de la concentración de cadmio en leche de bovinos en los municipios de _Torreón, Coah., Gómez Palacio y Cd. Lerdo, Dgo.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los últimos siglos conforme avanzaba la civilización, fue aumentando la importancia concedida a la leche y productos lácteos, hasta que en 1956 fueron considerados como uno de los cuatro grupos esenciales para formar la dieta ideal. Aunque en principio jugaron un importante papel en la economía del hombre las leches de casi todas las especies de mamíferos domésticos, la ganadería moderna se interesa principalmente por la leche de vaca. (FIRA, 1994)
Además de las condiciones patológicas de las vacas, que dan lugar a la producción de leche anormal, hay diversos factores que afectan la composición de la misma. En contraste con los residuos que provienen del uso deliberado de los aditivos debido a razones tecnológicas, la presencia de contaminantes o sustancias indeseables en los alimentos se puede deber a la probabilidad de un accidente o una situación generalizada por el modo de almacenamiento y distribución. El conocimiento de sustancias presentes a muy bajas concentraciones se ha acrecentado para establecer el nivel de riesgo resultante de la presencia del contaminante. (FIRA, 1987).
De acuerdo a múltiples estudios se ha comprobado que la concentración de cadmio ambiental en grandes centros urbanos es mayor que la encontrada en áreas rurales (Fleischer, 1974) y que aún dentro de las mismas ciudades, la exposición es mayor en zonas aledañas a industrias o fundidoras, aunque presentando amplias fluctuaciones como resultado de las características de emisión del contaminante y condiciones ambientales. (Muskett, 1979). El análisis del contenido de cadmio en el polvo de tres ciudades industriales de México, arrojó los siguientes resultados: Monterrey 2 ug/g, Chihuahua 1Oug/g y Torreón 112 ug/g. (Benin et al. 1999)"
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