Análisis de calidad sensorial en productos procesados de avestruz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"A fines de la década de los ochenta empieza a surgir en el mundo una preferencia generalizada por los alimentos bajos en calorías, grasa y colesterol, esta cultura de alimentación sana ha ido creciendo de manera importante en los últimos años y es ahí donde la carne de avestruz surge como una alternativa interesante debido a sus características9.
La carne de avestruz podrá competir a corto plazo con los diferentes tipos de carne de manera importante, la carne de avestruz además de ser una carne saludable por su bajo contenido en grasa y colesterol, podrá competir también en el mercado por su excelente sabor y textura, muy similar a la carne de res, al grado de no poderlas distinguir fácilmente al degustarlas9'28.
En México la industria del avestruz es relativamente nueva, ya que se inició a partir de 1991, en CD. Acuña, Coah., En donde se estableció la primera empresa dedicada a la crianza, desarrollo y comercialización de los avestruces y sus productos. En la actualidad existen 75 granjas de avestruz registrados oficialmente, ubicadas en diversos estados de la república, en los que se estima existen 3000 aves reproductoras, dichas granjas se encuentran en fase de reproducción para formar pie de cría y comercializar aves reproductoras4.
Los avestruces son sacrificados de los 12 a 14 meses de edad, que es cuando alcanzan un peso de 90 a 110 Kg, la producción de la carne en canal"
Estudiantes
Investigadores