Efecto de las dosis de nitrógeno y del número de riegos de auxilio en el rendimiento, calidad de fibra y calidad de la semilla del algodón (Gossypíum hirsutum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Calidad de la Semilla
El manejo de la semilla se basa en normas internacionales y nacionales según sea el uso de la semilla producida. El concepto de calidad total se basa en cuatro conceptos fundamentales:
Genético, garantiza la pureza genética, adaptación y potencial de la variedad mejorada o híbrido.
Aspecto Físico, garantiza la presencia de semillas completas y fisiológicamente maduras, es decir evita tener semillas quebradas, deshidratadas o mal manejadas.
Fisiológico y Sanitario garantiza un alto vigor y germinación en el lote producido.
garantiza semilla sana, no sea portadora de virus y hongos, o algún otro tipo de patógenos (Esparza, 1992).
En la década de los 80's se consideraba a la germinación, la pureza genética y a la sanidad como criterios únicos para determinar la calidad de la semilla en el laboratorio. Actualmente se incorpora como un cuarto factor el vigor de la semilla, que representa la característica más importante para determinar el comportamiento en campo. El vigor, es "la suma de todas aquellas propiedades de la semilla"
Estudiantes
Investigadores