Bacterias de pastos solubilizadoras de fosfato y su efecto en el desarrollo de Solanum lycopersicum
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y su deficiencia provoca el retraso en el desarrollo vegetativo, baja calidad y productividad del cultivo, por ello el uso de fertilizantes fosforados son la principal fuente de aporte, aunque parte de éstos se tornan insolubles en suelos ácidos o calcáreos. Existen microrganismos benéficos con capacidad de solubilizar el fosfato a partir de compuestos orgánicos e inorgánicos. Por tal razón, esta investigación tiene como objetivo aislar, identificar y evaluar la capacidad para solubilizar fosfato de tres cepas bacterianas aisladas de pastos y su efecto en el desarrollo del cultivo de tomate Solanum lycopersicum. Dichas bacterias fueron identificadas morfológica y molecularmente como Serratia plymuthica, Enterobacter sp. y Brevibacillus parabrevis presentes en la rizosfera de pastos ubicados en la Universidad Autonomía Agraria Antonio Narro sede Saltillo. Al evaluar la eficiencia de solubilización in vitro en medio sólido NBRIP a un pH de 6.9, la bacteria Enterobacter sp. obtuvo la mejor eficiencia de solubilización de fosfato (ESF) de 1.34 mm en una concentración de 1.5 g/L de Ca3(PO4)2. En medio líquido a una concentración de 2.5 g/L de Ca3(PO4)2 con un pH de 6.9, se observó que las tres cepas solubilizaron fosfatos entre 4.59 a 6.24 mg/L, siendo Serratia plymuthica la cepa más eficiente en las 48 horas de incubación. Al aplicar el fósforo soluble producto de las cepas estudiadas en plantas de tomate, promovió el crecimiento favorablemente, con diferencias significativas para Serratia plymuthica en el diámetro del tallo (6.25 mm) y el número de flores (8) por planta"
Estudiantes
Investigadores