Actividad antioxidante de germinados de frijol (Phaseolus vulgaris) derivados de genotipos con diferente pigmentación de grano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los cereales de grano entero germinados traen considerables beneficios para la salud, debido a su aporte nutricional y nutracéutico a la dieta humana. En este estudio, el objetivo fue determinar la concentración de fenoles totales y la capacidad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP) en germinados obtenidos de diferentes genotipos de frijol, los cuales se clasificaron como genotipo 1 (grano blanco), genotipo 2 (grano negro), genotipo 3 (grano pinto) y genotipo 4 (flor de mayo). Los resultados permitieron identificar un efecto significativo (p?0,05) entre los diferentes germinados de los genotipos de frijol para el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante medida por ABTS y FRAP, para DPPH fueron estadísticamente iguales. La mayor concentración de fenoles totales se presentó en el genotipo Gen 4 y Gen 3, con concentraciones de 882.28 y 758.75 mg GAE/100 g. Para el ensayo de ABTS, la mayor capacidad antioxidante se presentó en los genotipos Gen 1 y Gen 4 con 4371.3 y 3682.8 µmol TE/100 g, mientras que para FRAP se presentó en los germinados de genotipo Gen 1 con 4954.42 µmol TE/100 g. Los resultados indican una amplia variabilidad en el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante entre los germinados obtenidos de los diferentes genotipos de frijol"
Estudiantes
Investigadores;