Efecto de la temperatura ambiental, corporal y dosis de semen en vacas holstein bajo estrés calórico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se ha demostrado que durante la exposición a temperaturas ambientales altas, la vaca lechera reduce drásticamente el consumo de alimento como un intento de disminuir la producción de calor metabólico disminuyendo en consecuencia la producción láctea (Fuquay, 1981).
La explotación de vacas lecheras en climas calurosos disminuye la función reproductiva al alterar la ovulación y el momento preciso en que esta ocurra, la intensidad del comportamiento y actividad del estro. En consecuencia reduciendo los parámetros reproductivos (Guzeloglu et al., 2000).
La función reproductiva de las especies domésticas representa uno de los aspectos que más repercuten en la eficiencia económica de los sistemas de producción animal. En el bovino, la actividad reproductiva permite la gestación del animal y la subsecuente obtención de crías e inducción de la lactación, lo que representa una fuente importante de proteína de origen animal, asi como ingresos económicos en los sistemas de producción animal. De esta manera, la función reproductiva se convierte en una actividad prioritaria dentro del ciclo de producción en cualquier especie doméstica. El ganado bovino productor de leche, caracterizado por un excesivo gasto metabólico destinado para su producción, la actividad reproductiva es postergada por los efectos adversos de las condiciones climáticas produciendo como consecuencia una interrupción en el ciclo de producción y afectando por lo tanto lactancias subsecuentes y la vida productiva en general del animal "
Estudiantes
Investigadores