Caracterización del Ph ruminal de ganado lechero utilizando diversas fuentes de Magnesio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El intenso crecimiento de la población humana mundial ha encendido las señales de alerta a los profesionales dedicados a la producción animal, esto debido a que los métodos clásicos de alimentar a los animales no son suficientes para lograr los consumos mínimos de carne, leche y huevo por
la población.
Los investigadores de la producción animal, ante este reto, han iniciado la búsqueda de alternativas para aumentar la eficiencia productiva de los animales domésticos; así se ha conseguido el encontrar productos eficientes que reducen el uso ineficiente de ellos por el animal y aumentan su respuesta productiva.
Estos avances convertidos en alimentos, están disponibles en el mercado y algunos de ellos han logrado su objetivo básico, aumentando la producción animal. Desafortunadamente ha habido repercusiones en la salud de los animales, debido a alteraciones metabólicas causadas por los alimentos mejoradores de la eficiencia productiva.
En el caso de los bovinos productores de leche, el uso de productos biotecnológicos, incluyen hormonas, levaduras y alimentos con tratamientos físicos y químicos que dan protección ante los ataques de las bacterias del rumen, por lo que reciben el nombre de alimentos de sobrepaso. Debido a lo anterior, la dieta tradicional de los bovinos de leche que incluye en su mayoría plantas forrajeras ha sido cambiada casi totalmente por granos y pastas proteicas que proporcionan una mayor cantidad de nutrientes, pero alteran en gran forma "
Estudiantes
Investigadores