Cabras Lecheras
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Dentro de la cría caprina, la alimentación es uno de los pilares básicos del éxito ganadero, estrechamente relacionada con la sanidad y la genética y unidas por las instalaciones y un manejo adecuado. En la explotación de cabras lecheras la producción de leche es prioritaria; pero con los actuales precios del mercado, no se puede olvidar el soporte económico que la cría de chivos/as supone, tanto para carnicería como para vida.
La capacidad productiva de la glándula mamaria en las especies animales lecheras, esta influenciada por diversos factores de distinta naturaleza como, el numero de lactación y el tipo de parto, son 2 de las causas más influyentes en los rendimientos de la producción lechera.
No obstante el primer periodo, que comprende desde el nacimiento hasta el destete, aún se sigue aplicando por la
mayoría de los ganaderos de caprino con la técnica tradicional, es decir con lactancia natural (cría con leche de cabra y destete a los 3 meses de edad con colocación de botijo o frenillo): ello es costoso en tiempo y en dinero y perjudicial desde el aspecto sanitario.
La lactancia artificial es una técnica aplicada desde hace más de 30 años por caprinicultores de otros países. Desde entonces
se ha generalizado pero aún existen muchos cabreros en nuestro
país que no se han decidido a beneficiarse de este sistema de
alimentación, más aceptado y generalizado en otras especies de renta"
Estudiantes
Investigadores